Использование биологически активных веществ растительного происхождения в продуктах детского питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 883)
Библиографическое описание: Использование биологически активных веществ растительного происхождения в продуктах детского питания / Б. М. Мануйлов [и др.]. - (Ингредиенты - основа конкурентоспособности пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 11-13 : 2 фот., 1 табл. - Библиогр.: с. 13 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы применения растительного сырья в продуктах детского питания. Научно доказано, что лечебное и профилактическое влияние растений обусловлено наличием в их составе различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм оказывают на него положительное действие. Производство и потребление биологически активных веществ, полученных из лекарственного сырья, как самостоятельных препаратов, так и в составе пищевых продуктов различного назначения неуклонно растет во всем мире. Использование лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать продукты с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме. Лекарственное растительное сырье, рекомендуемое для использования при производстве травяных чаев для детей раннего возраста, включает тридцать пять наименований, однако в нем не указано, какие группы биологически активных веществ и в каком виде следует применять. Согласно проведенным исследованиям, целесообразно использовать водорастворимые формы экстрактов. По результатам исследований Научно-исследовательским институтом детского питания совместно с Фармацевтическим научно-производственным предприятием "Салута-М" разработан, зарегистрирован и выпускается продукт детского питания для детей старше трех лет "Сухой быстрорастворимый напиток шиповника".
Год издания: 2017
Авторы: Мануйлов Борис Михайлович , Золотин Александр Юрьевич , Симоненко Сергей Владимирович , Антипова Татьяна Алексеевна , Фелик Светлана Валерьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 11-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологически активные вещества, бав, лекарственные растения, экстракция, растительное сырье, питание детей, детское питание, продукты детского питания, детские продукты питания, лекарственное растительное сырье, экстракты растений, быстрорастворимые напитки, шиповник, напитки, сухие напитки, экстракт шиповника, научно-исследовательские институты, нии, фармацевтические предприятия, исследования, научно-производственные предприятия, пищевые ингредиенты, ингредиенты, плоды шиповника
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Гигиена детей и подростков,
Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 883, шифр pipr/2017/9-522451684