Показатели качества рапсового масла холодного отжимастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 481)
Библиографическое описание: Показатели качества рапсового масла холодного отжима / А. Н. Остриков [и др.]. - (Контроль качества продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 9. - С. 52-55 : 5 рис., 4 табл. - Библиогр.: с. 54 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проанализирован образец рапсового масла по всем качественным показателям, а также исследовано исходное сырье. В результате установлено, что в семенах рапса содержится большое количество витаминов группы В. Самое высокое содержание холина, который является незаменимым компонентом для нервной системы, благотворно влияет на процессы памяти, участвует в липидном обмене в печени. В семенах рапса присутствуют восемь незаменимых аминокислот, максимальное количество - лейцина и фенилаланина. Результаты анализа химического состава семян рапса свидетельствуют, что семена рапса являются перспективным масличным сырьем, которое составляет достойную конкуренцию подсолнечнику. В результате органолептических исследований установлено, что исследуемый образец полностью соответствует требованиям стандарта к нерафинированному рапсовому маслу по прозрачности, запаху и вкусу. Определены такие физико-химические показатели как кислотное число, перекисное число, анизидиновое число, массовая доля фосфора, влажность. Проведенные исследования подтверждают, что физико-химические показатели полностью соответствуют требованиям, указанным в государственном стандарте. Исследован витаминный, фракционный, жирнокислотный и минеральный состав продукта. Исследуемый образец рапсового масла полностью соответствует требованиям стандарта и может служить перспективным сырьем для производства масложировой продукции.
Год издания: 2017
Авторы: Остриков Александр Николаевич , Горбатова Анастасия Викторовна , Копылов Максим Васильевич , Аникин Артем Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 52-55
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: растительные масла, исследования, вузы, высшие учебные заведения, воронежские вузы, вузовская наука, рапсовое масло, рапс, семена рапса, состав семян рапса, состав рапсового масла, жирные кислоты, микроэлементы, аминокислотный состав семян рапса, жирнокислотный состав рапсового масла, минеральный состав рапсового масла, фракционный состав рапсового масла, химический состав семян рапса, витаминный состав семян рапса, витаминный состав рапсового масла, качество рапсового масла, растительное сырье, масложировая продукция
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 481, шифр pipr/2017/9-438401631