Стерилизация компота из груши с двухэтапным нагревом в потоке нагретого воздуха и горячей водестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 797)
Библиографическое описание: Стерилизация компота из груши с двухэтапным нагревом в потоке нагретого воздуха и горячей воде / М. Э. Ахмедов [и др.]. - (Техника и технология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 8. - С. 50-52 : 3 рис. - Библиогр.: с. 51-52 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Работа посвящена исследованиям новых технических решений при тепловой стерилизации консервированных компотов. Приведен краткий анализ традиционных методов тепловой стерилизации; данные прогреваемости компота по режимам традиционной технологии и выявлены основные недостатки. Анализ технологических процессов производства и режимов тепловой стерилизации выявил их относительно большую продолжительность и неравномерность тепловой обработки продукта в различных точках банок. Отмеченные недостатки способствуют ухудшению качества готовой продукции в части сохранения в ней биологически активных компонентов исходного сырья. Важным направлением повышения эффективности процесса тепловой стерилизации являются применение высокотемпературных теплоносителей для интенсификации внешнего теплообмена и вращение банок в процессе тепловой обработки для улучшения теплообмена. С учетом выявленных недостатков разработан и предложен эффективный способ тепловой стерилизации консервов с комплексным использованием в процессе нагрева нагретого воздуха и горячей воды с последующим охлаждением ступенчато в воде и с воздушно-водоиспарительным охлаждением.
Год издания: 2017
Авторы: Ахмедов Магомед Эминович , Демирова Амият Фейзудиновна , Касьянов Геннадий Иванович , Гончар Виктория Викторовна , Загиров Надир Гейбетулаевич , Шахмирзоев Руслан Абузарович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 50-52
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: стерилизация компотов, компоты, нагрев воздуха, ступенчатый нагрев, тепловая стерилизация, тепловая обработка, исследования, консервирование груш, консервированные компоты, грушевые компоты
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство,
Переработка плодов и овощей
Консервное производство,
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс С 797, шифр pipr/2017/8-495058812