Пути совершенствования дошкольного и школьного питания и укрепления здоровья детейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 901)
Библиографическое описание: Пути совершенствования дошкольного и школьного питания и укрепления здоровья детей / В. А. Исаев [и др.]. - (Контроль качества продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 7. - С. 43-45. - Библиогр.: с. 45 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Система школьного питания, предусматривающая организацию пищеблоков, работающих по полному циклу, является в современных условиях наиболее эффективной, о чем свидетельствуют более высокие индикативные (доступность школьного питания, охват школьников горячим питанием, физиологическая полноценность рациона) и целевые (распределение школьников по группам здоровья) показатели. Критерием полезности и достаточности школьного питания в сочетании с образом жизни являются показатели, отображающие уровень здоровья детей по наличию или отсутствию хронических заболеваний, а также по оценке адаптационных возможностей школьников в процессе обучения. В статье приводятся результаты исследований по изучению школьного питания в общеобразовательных учреждениях 32 субъектов Российской Федерации с использованием систем оперативной диагностики. Это позволяет достаточно быстро определять влияние тех или иных факторов, включая питание, на здоровье, а также выявлять тенденции и принимать оперативные меры по устранению негативных факторов и коррекции меню. Результаты исследований говорят о необходимости проведения мониторинга здоровья, особенно детей с факторами риска и наследственной предрасположенностью к опасным болезням, а также возвращении в школу медицинских работников. Появляется тенденция придания оздоровительно-профилактической направленности в детском питании, заблаговременного использования принципов немедикаментозного поддержания и коррекции нарушенного гомеостаза организма незаменимыми факторами питания. С целью улучшения системы школьного питания требуется улучшить технологические возможности пищеблоков, что позволит существенно разнообразить рацион школьного питания и увеличить обеспечение школьников горячим питанием. Крайне важна разработка научно обоснованных, сбалансированных рационов питания в каждом регионе с рекомендациями по обогащению продуктов теми нутриентами, которых не хватает, и в количестве, компенсирующем эту недостаточность. При этом нормативная документация на продукты и блюда, используемые в рационе питания детей в организованных коллективах, должна проходить экспертизу.
Год издания: 2017
Авторы: Исаев Вячеслав Арташесович , Симоненко Сергей Владимирович , Антипова Татьяна Алексеевна , Фелик Светлана Валерьевна , Новикова Ирина Игоревна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 43-45
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: здоровый образ жизни, сбалансированность рациона питания, зож, школьное питание, дошкольное питание, здоровое питание, детское питание, организация детского питания, мониторинг здоровья детей, мониторинг детского питания, организация школьного питания, дети школьного возраста, дети дошкольного возраста, школьный возраст, дошкольный возраст, школьники, дошкольники, питание школьников, питание дошкольников, исследования, качество школьного питания, качество детского питания, здоровье детей, здоровье школьников, детские образовательные учреждения, образовательные учреждения, региональные общеобразовательные учреждения, рациональное питание, общеобразовательные учреждения, охрана здоровья детей, школьные пищеблоки, пищеблоки
Рубрики: Образование. Педагогика,
Школоведение,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
Школоведение,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена детей и подростков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 901, шифр pipr/2017/7-664242435