Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 159)
Библиографическое описание: Кайшев, Владимир Георгиевич. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин. - (Инновационные технологии с использованием нетрадиционных источников сырья). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 7. - С. 8-14 : 1 фот., 3 табл. - Библиогр.: с. 13 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Структура и качество продуктов питания трансформируются по мере развития общества, научно-технологического прогресса и новых знаний, изменяющих условия организации ведения народного хозяйства и требования к переработке сырьевых ресурсов. Эти подходы лежат в основе концепции сбалансированного здорового питания. Диетологи разных стран приходят к единому мнению, что основная причина высокого роста количества тяжелых хронических заболеваний за последние десятилетия связана с изменившимся химико-биологическим составом и качеством пищевых продуктов. Современные промышленные технологии производства растениеводческой продукции, продукции животноводства и птицы, технологическая обработка сельскохозяйственного сырья, внесение большого количества различного рода добавок в процессе производства пищевой продукции и их употребление наносят вред нашему организму. Пища может лечить, а может вредить, быть источником и носителем большого числа потенциально опасных и токсичных веществ химической и биологической природы, контаминантов, которые попадают в продукты питания из сырья и в процессе его производства. К числу основных причин низких объемов производства данной продукции следует отнести слабый спрос со стороны основной части населения нашей страны, имеющей невысокий уровень доходов. Как правило, указанная продукция находится в более высоком ценовом сегменте рынка и доступна ограниченному кругу населения. Следует также отметить слабую информированность населения о пользе для здоровья этой пищевой продукции всеми возрастными группами населения, снижения рисков заболеваний. Улучшение экономического положения народного хозяйства и рост благосостояния населения в предстоящем периоде должен стать основным стимулом, как для роста производства продуктов здорового и функционального питания, так и для их потребления.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 8-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: функциональные продукты питания, функциональное питание, здоровое питание, обогащенные пищевые продукты, специализированные пищевые продукты, производство продуктов функционального питания, указы, распоряжения, стратегии, официальные материалы, государственные программы, продукты питания, пищевые продукты, пищевая безопасность, качество продуктов питания, питание населения, пищевой статус, нарушения пищевого статуса, роль питания, здоровье населения, контроль качества продуктов питания, рынок функциональных продуктов питания
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 159, шифр pipr/2017/7-136187841