Значение образовательной подсистемы в инновационном развитии предприятий пищевой промышленностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-270)
Библиографическое описание: Зангиева, Светлана Викторовна. Значение образовательной подсистемы в инновационном развитии предприятий пищевой промышленности / С. В. Зангиева. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 6. - С. 40-42. - Библиогр.: с. 41 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время Россия переживает очередной сложный исторический этап, обусловленный кризисом в экономике и в некоторой степени санкциями мирового сообщества, что привело к существенным изменениям во многих отраслях и секторах промышленности и экономики. В частности, пищевая промышленность в результате снижения возможностей реализовывать продукцию в страны, с которыми имелись торговые отношения, вынуждена сжимать производство, ориентироваться на внутренний рынок, емкость которого в силу объективных и субъективных факторов может увеличиваться, но этот процесс сдерживается низким платежеспособным спросом населения. Внутренний рынок пищевой промышленности, как известно, охватывает все виды продовольствия. И на этом уровне производители конкурируют как друг с другом, так и с поставщиками из других стран, особенно в секторах рынка с наименьшей добавленной стоимостью. Сейчас появляется реальная возможность через механизм распределения и перераспределения создаваемого национального дохода оказывать реальную поддержку различным отраслям экономики посредством кардинального пересмотра инновационной деятельности в пищевой промышленности. Это может реально оказать позитивное влияние на формирование условий для восстановления пищевой промышленности на новой, высокотехнологической основе. Переход отраслей пищевой промышленности на использование высоких технологий, предусматривающих использование автоматизированных систем, предполагает привлечение высококлассных специалистов, что позволит российскому бизнесу успешно выдерживать конкурентную борьбу. Новые технологии в пищевой промышленности связаны с обучением персонала. Выделяются три уровня обучения: на рабочем месте, на специальных курсах, на местах внедрения подобных технологий. Применительно к пищевой промышленности инновации представляют собой реализацию на практике результатов исследований и ряда разработок в виде новых улучшенных продуктов питания, новых технологий. Сегодня этой работой активно занимаются сотрудники кафедры товароведения и технологии продуктов питания Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Внедрение инноваций в образовательный процесс наполняет его новым содержанием и смыслом, позволяя эффективно взаимодействовать высшим учебным заведениям, готовящим специалистов для работы в пищевой промышленности, и соответствующим предприятиям. С экономической точки зрения образовательная подсистема, выступая в роли элемента формирования конкурентоспособности отрасли, способствует, во первых, более эффективной организации кадровой политики, наращиванию кадрового потенциала, а во вторых, обеспечивает стратегические приоритеты развития отрасли.
Год издания: 2017
Авторы: Зангиева Светлана Викторовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 40-42
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: инновации, образовательный процесс, образовательные подсистемы, инновации пищевой промышленности, подготовка специалистов пищевой отрасли, подготовка пищевых кадров, пищевые кадры, кадры пищевой промышленности, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, владикавказские вузы, северо-осетинские вузы, санкции, международные санкции, антироссийские санкции, экономические санкции, образовательные инновации
Рубрики: Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности,
Образование. Педагогика,
Высшее профессиональное образование
Экономика легкой и пищевой промышленности,
Образование. Педагогика,
Высшее профессиональное образование
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс З-270, шифр pipr/2017/6-738389831