Реологические свойства растворов полисахаридов семян льнастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 616)
Библиографическое описание: Миневич, Ирина Эдуардовна. Реологические свойства растворов полисахаридов семян льна / И. Э. Миневич, Л. Л. Осипова, В. А. Зубцов. - (Перспективы развития масложирового комплекса России). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. - С. 38-40 : 3 табл., 2 диаграммы. - Библиогр.: с. 40 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время пищевые волокна широко используются в пищевых технологиях и питании населения. Растительным источником пищевых растворимых волокон является слизь семян льна. По реологическим свойствам полисахариды льняной слизи близки к гуаровой камеди, широко использующейся в пищевом производстве, представляют практический интерес в качестве водоудерживающего агента, текстуратора, связующего компонента в производстве пищевых изделий. Цель работы - исследование реологических свойств растворов полисахаридов льняной слизи, выделенных из отечественных сортов льна. Работа выполнялась во ВНИИ механизации льноводства (г. Тверь). Полисахариды выделялись из семян льна российской селекции: льна масличного и льна-долгунца. Определялись вязкостные характеристики экстрактов льняной слизи и разбавленных растворов полисахаридов, полученных осаждением в избытке этилового спирта. Наибольшей вязкостью обладали экстракты полисахаридов слизей семян льна масличного сорта ЛМ-98. Их вязкость более чем в 2 раза превышала аналогичные показатели экстрактов полисахаридов, выделенных из других сортов. Определялась характеристическая вязкость и константа Хаггинса для разбавленных растворов полисахаридов слизей семян льна различных сортов. Определение константы Хаггинса, которая служит характеристикой интенсивности взаимодействия полимера с растворителем, показало, что для солевых растворов полисахаридных комплексов ее значения выше, чем для водных. Увеличение константы Хаггинса свидетельствует об "ухудшении" качества растворителя (в термодинамическом смысле). Чем лучше качество растворителя (термодинамическое сродство к полимеру), тем лучше набухают макромолекулы, больше их размеры, тем сильнее гидродинамическое сопротивление потоку они оказывают и тем больше значение характеристической вязкости и меньше значение константы Хаггинса. Полученные данные по вязкостным показателям важны для дальнейшего использования полисахаридных комплексов семян льна в пищевых технологиях.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 38-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: нии, научно-исследовательские институты, реологические свойства, семена льна, исследования, пищевые волокна, полисахариды, константа Хаггинса, Хаггинса константа, льняные слизи, экстракты льняных слизей, водные растворы полисахаридов, растворы полисахаридов, солевые растворы полисахаридов, сорта льна, характеристическая вязкость, полисахариды льняных слизей
Рубрики: Пищевые производства,
Мукомольное и крупяное производство
Мукомольное и крупяное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 616, шифр pipr/2017/5-719578986