Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономикистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 159)
Библиографическое описание: Кайшев, Владимир Георгиевич. Экология, природопользование, биоразнообразие в концепции устойчивого развития аграрной экономики / В. Г. Кайшев, С. Н. Серегин. - (Экология). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. - С. 8-14. - Библиогр.: с. 14 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время перед Россией стоит задача создания новой модели развития на основе импортозамещения и ухода от экспортно-сырьевой экономики. В этой связи экологический фактор и рациональное природопользование должны стать составной частью новой парадигмы развития российской экономики. Оценка экологических факторов в принимаемых государственных документах по социально-экономическому развитию страны должна отражаться в составе устанавливаемых индикаторов и показателей наравне с другими макроэкономическими параметрами развития страны. Наступивший новый век требует от всех государств решать две взаимоувязанные глобальные проблемы: первая - обеспечение постоянно растущего населения Земли продовольствием; вторая - сохранение биоразнообразия нашей планеты, которое необходимо для поддержания устойчивого состояния биосферы. Именно эти два направления взаимоотношения живой и неживой природы будут оказывать огромное влияние на дальнейшее развитие человеческого сообщества. Потеря агробиоразнообразия в работе российского АПК - это прежде всего снижение возможностей расширения ассортимента вырабатываемой пищевой продукции общего и специального назначения, лекарственных и косметических препаратов, утрата национальных промыслов и национальной самобытности. 2017 год, объявленный Президентом России Годом экологии, должен активизировать процесс экологической модернизации экономики, в том числе агропромышленного комплекса, основной целью которых должно стать внедрение технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, что, естественно, приведет к уменьшению объемов отходов производства и водопотребления и снижению вредного воздействия на окружающую среду.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 8-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биоразнообразие, агробиоразнообразие, рациональное природопользование, охрана окружающей среды, эколого-экономическая безопасность, природопользование, биоресурсы, апк, развитие АПК, российский АПК, агропромышленный комплекс, устойчивое развитие, экологическое развитие, продовольственная безопасность, экологическая политика, официальные материалы, законы, отходы, промышленные отходы, переработка отходов, управление отходами, переработка сельхозпродукции, экологическое нормирование, технологическое нормирование, экологическое законодательство, загрязнение окружающей среды, инновационные технологии, государственная экологическая экспертиза, экологическая экспертиза, развитие сельского хозяйства
Рубрики: Сельское хозяйство / Россия / 21 в.,
Общие вопросы сельского хозяйства / Россия / 21 в.,
Экология,
Общие вопросы охраны окружающей среды
Общие вопросы сельского хозяйства / Россия / 21 в.,
Экология,
Общие вопросы охраны окружающей среды
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 159, шифр pipr/2017/5-594171401