Содержание липидов (масла) из семян промышленных выжимок плодов гранатастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 930)
Библиографическое описание: Курбанов, Нусрат Гейдар оглы. Содержание липидов (масла) из семян промышленных выжимок плодов граната / Н. Г. Курбанов, Н. С. Гадимова, Н. А. Ахундова. - (Перспективы развития масложирового комплекса России). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 5. - С. 28-31 : 5 фот., 1 табл. - Библиогр.: с. 31 (11 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Из сухих семян промышленных выжимок плодов граната были извлечены общие липиды. Дана характеристика общих липидов по классам. Показано, что количественное содержание масла из семян граната в виде общих липидов составляет 95 % по отношению к сухой массе. Современными газохроматографическими методами установлено, что в составе общих липидов гранатового масла превалирующими являются ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют около 63, 84 % всех жирных кислот. Количество насыщенных жирных кислот в составе общих липидов составляет около 36, 3 %, среди которых превалирует пальмитиновая (20, 7 %) и стеариновая (14, 8 %) кислоты. В масле из семян граната в небольших количествах были найдены также маргариновая (0, 12 %) и бегеновая (0, 64 %) кислоты, которые ранее не были обнаружены в работах испанских, арабских и иранских авторов при исследовании плодов различных видов и сортов граната. Было выявлено, что в зависимости от места произрастания и сортов граната масло этих плодов по жирнокислотному составу может различаться. Результаты по фракционному определению токоферолов показывают перспективность производства гранатового масла как ценного источника токоферолов, в первую очередь d-токоферола (256 мг/кг) из семян промышленных выжимок плодов граната. Наличие достаточного запаса сырья, богатый и разнообразный жирнокислотный и витаминный состав его масла дают основание организовать промышленное производство гранатового масла в Азербайджане.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 28-31
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: экономические вузы, вузы, высшие учебные заведения, азербайджанские вузы, бакинские вузы, вузовская наука, промышленные выжимки граната, выжимки граната, гранат, плоды граната, гранатовое масло, гранатовые косточки, жирные кислоты, токоферолы, липиды, масла семян граната, растительные масла, семена граната, исследования, триглицериды, газохроматография, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, маргариновая кислота, бегеновая кислота, азербайджанский гранат, сорта граната, растительное сырье, азербайджанское растительное сырье, жирнокислотный состав, витаминный состав
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 930, шифр pipr/2017/5-544088828