Информационная неопределенность и ее влияние на обеспечение качества пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 666)
Библиографическое описание: Третьяк, Людмила Николаевна. Информационная неопределенность и ее влияние на обеспечение качества пищевых продуктов / Л. Н. Третьяк, Д. И. Явкина, А. В. Куприянов. - (Экономика и управление). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 4. - С. 30-35 : 4 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 34-35 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье обосновано, что обеспечение качества пищевой продукции должно быть организовано как совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий, создающих условия для выпуска пищевой продукции, удовлетворяющей требованиям стандартов качества и ожиданиям потребителей. Формально-логический анализ и систематизация источников и факторов неопределенности позволили констатировать, что информационная неопределенность выступает одним из факторов, формирующих качество пищевых продуктов на различных этапах их производства. По мнению авторов, технологическая неопределенность во многом формируется и усугубляется за счет информационной неопределенности, поскольку она априори обусловливает высокую вариабельность показателей качества и значимый разброс технологических параметров, что в итоге формирует нечеткие требования к объекту управления. Поэтому снижению уровня информационной неопределенности и асимметрии, представленной авторами как разновидность информационной неопределенности, следует уделять особое внимание. Показано, что нестабильность параметров и их неопределенность при передаче информации и реализации процессов способна привести к внутренним и внешним рискам производства и рынка в целом. В реальных условиях современного производства снижение технологической неопределенности может быть достигнуто путем внедрения системы оценки рисков, влияющих на безопасность и качество выпускаемой продукции на основе системы прослеживаемости. Снижение уровня информационной и технологической неопределенностей позволит потребителям получать качественную и безопасную продукцию и повысить рост доверия к производителю.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 30-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пищевая безопасность, качество продуктов питания, качество пищевых продуктов, информационная неопределенность, информационная асимметрия, неуправляемые процессы, технологическая неопределенность, контроль качества продукции, хассп, haccp, Hazard Analysis Critical Control Points, управление качеством продукции, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, продовольственная безопасность, обеспечение качества пищевых продуктов, производство пищевой продукции, пищевая продукция, уровень информационной неопределенности, уровень технологической неопределенности
Рубрики: Пищевые производства / Россия / 21 в.,
Общие вопросы пищевых производств / Россия / 21 в.
Общие вопросы пищевых производств / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 666, шифр pipr/2017/4-633991678