Теоретические и практические аспекты создания мучных кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 338)
Библиографическое описание: Теоретические и практические аспекты создания мучных кондитерских изделий для больных сахарным диабетом 2 типа / Т. В. Савенкова [и др.]. - (Функциональные продукты питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 4. - С. 44-48 : 7 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 47-48 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Сахарный диабет - тяжелое хроническое заболевание, распространенность которого во всем мире продолжает неуклонно расти. Осложнения сахарного диабета являются одной из главных причин инвалидизации и смертности населения. Поэтому приоритетными задачами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания является диетологическая помощь населению, в том числе путем увеличения производства и расширения ассортимента специализированных пищевых продуктов, позитивное действие которых на организм человека подтверждено экспериментальными и клиническими исследованиями. В статье обоснованы преимущества разработки специализированных кондитерских изделий, которые могли бы использоваться в питании пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, а также употребляться с целью его профилактики. Разработана рецептура и технологии печенья с модифицированным углеводным профилем, исследованы его физико-химические, структурно-механические и органолептические свойства, оценено его влияние на постпрандиальную гликемию у больных сахарным диабетом 2 типа. Работа выполнена в Лаборатории алиментарной коррекции нарушений метаболома Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.
Год издания: 2017
Авторы: Савенкова Татьяна Валентиновна , Кочеткова Алла Алексеевна , Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович , Плотникова Оксана Александровна , Солдатова Елена Александровна , Воробьева Валентина Матвеевна , Глазкова Ирина Владимировна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 44-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: сахарный диабет 2-го типа, мучные кондитерские изделия, кондитерские изделия, диабетические кондитерские изделия, печенье, диабетическое печенье, лечебное питание, рынок кондитерских изделий, российский рынок кондитерских изделий, лечебные продукты питания, диабет 2 типа, специализированные кондитерские изделия, диабетические продукты, технические регламенты, федеральные исследовательские центры, исследовательские центры, исследования, научно-исследовательские лаборатории, исследовательские лаборатории, диабетическое питание, рецептура диабетического печенья
Рубрики: Пищевые производства / Россия / 21 в.,
Кондитерское производство / Россия / 21 в.,
Здравоохранение. Медицинские науки / Россия / 21 в.,
Болезни эндокринной системы / Россия / 21 в.
Кондитерское производство / Россия / 21 в.,
Здравоохранение. Медицинские науки / Россия / 21 в.,
Болезни эндокринной системы / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 338, шифр pipr/2017/4-593393449