Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности Россиистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 438)
Библиографическое описание: Белугина, Татьяна Александровна. Использование интегральных показателей для оценки продовольственной безопасности России / Т. А. Белугина, А. Ю. Белугин. - (Контроль качества продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 12. - С. 62-65 : 1 табл. - Библиогр.: с. 65 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации содержится ряд показателей продовольственной безопасности и только один критерий - удельный вес отечественного продовольствия на внутреннем рынке. В условиях внешнеторговых ограничений удельный вес повышается автоматически за счет снижения импорта. Критерий входит в противоречие с важнейшими показателями продовольственной безопасности - потреблением отдельных продуктов питания на душу населения. При этом различные показатели разнонаправлено характеризуют состояние продовольственной безопасности. Это порождает насущную необходимость разработки интегрального показателя продовольственной безопасности. В статье анализируется Глобальный индекс продовольственной безопасности, а также интегральные показатели продовольственной безопасности, используемые в Белоруссии. Для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации авторами предлагается использовать интегральный индекс продовольственной безопасности, рассчитываемый на основе 12 частных показателей, отражающих насыщенность внутреннего рынка продовольствием (в том числе отечественным), уровень расходов населения на питание, имущественное расслоение общества, обеспеченность торговыми площадями, достаточность международных резервов и запасов зерна в стране, изменение запасов питательных веществ в почве, качество и питательность потребляемых населением продуктов питания, а также качество и доступность питьевой воды. Данные показатели относятся к шести важнейшим составляющим продовольственной безопасности: наличию продовольствия, доступности продовольствия, стабильности обеспечения продовольственной безопасности, пищевой безопасности, полноценности питания, пищевой водной безопасности. Проведена апробация составленного интегрального индекса. По динамике изменения значений индекса и его составляющих можно сделать вывод, что с 2011 по 2014 годы наблюдалось общее улучшение состояния продовольственной безопасности в стране. Начиная с 2014 года намечается тенденция к снижению насыщенности внутреннего рынка продовольствием, к увеличению доли расходов населения на питание и ухудшению структуры питания, что в 2015 году приводит к снижению продовольственной безопасности.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 62-65
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: продовольственная безопасность, оценка продовольственной безопасности, доктрины, пищевая безопасность, торговые ограничения, обеспечение продовольственной безопасности, продовольственные доктрины, интегральные индексы, индексы продовольственной безопасности, интегральные показатели
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
Общие вопросы пищевых производств,
Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 438, шифр pipr/2017/12-662634477