Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 773)
Библиографическое описание: Мониторинг международных, межгосударственных и национальных документов в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных пищевых продуктов. Ч. 1. Кодекс Алиментариус / А. А. Кочеткова [и др.]. - (Актуальные вопросы технического регулирования). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 12. - С. 30-34 : 1 фот. - Библиогр.: с. 33 (13 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В цикле статей, посвященных состоянию нормативной базы в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных продуктов, рассматриваются стандарты Кодекс Алиментариус, нормативные документы Европейского Союза, Евразийского экономического союза и российской национальной системы стандартизации. Кодекс Алиментариус охватывает широкий круг стандартов, норм и правил, обеспечивающих как защиту здоровья потребителей, так и добросовестность торговли пищевыми продуктами, служит основой для разработки и гармонизации требований национальных стандартов на пищевые продукты. Стандарты, принятые Комиссией Кодекс Алиментариус, устанавливают требования к маркировке пищевых продуктов, включая имеющих статус "специальные": пищевые продукты для детского питания, в том числе детей раннего возраста; направленные на контроль массы тела; предназначенные для специального медицинского применения. В статье изложены требования к маркировке, установленные общими стандартами Codex Stan, а также дополнительные обязательные требования, касающиеся ингредиентного состава, информации о пищевой и энергетической ценности, в том числе содержания пищевых веществ и процентного содержания от величины среднесуточного потребления конкретного нутриента в рекомендуемой порции специализированного пищевого продукта, значение осмоляльности и др. Особые требования предъявляются к пищевой и энергетической ценности специализированных пищевых продуктов, предназначенных для полной или частичной замены ежедневного рациона, в том числе к аминокислотному составу белка, составу жиров, содержанию витаминов, минеральных веществ, а также к сведениям о назначении продукта и предупредительной информации для потребителя. Система Кодекс Алиментариус дает всем странам возможность участвовать со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты, при этом каждая страна имеет права на утверждение собственных, возможно более жестких, норм безопасности пищевых продуктов. Мерами, обеспечивающими безопасность пищевых продуктов, является внедрение на производстве системы ХАССП, основанной на анализе опасностей и контроле критических точек, которая обеспечивает контроль в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции.
Год издания: 2017
Авторы: Кочеткова Алла Алексеевна , Воробьева Валентина Матвеевна , Воробьева Ирина Сергеевна , Глазкова Ирина Владимировна , Саркисян Варужан Амбарцумович , Зорина Елена Евгеньевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 30-34
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пищевая безопасность, здоровое питание, качество пищевых продуктов, пищевые продукты, безопасность пищевых продуктов, пищевые стандарты, международные пищевые стандарты, международные пищевые кодексы, пищевые кодексы, маркировка пищевых продуктов, специализированные пищевые продукты, качество специализированных пищевых продуктов, безопасность специализированных пищевых продуктов, хассп, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, кодексы, продовольственная безопасность, кодексы стандартов, международные кодексы стандартов, качество пищевой продукции, контроль качества пищевой продукции
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
Общие вопросы пищевых производств,
Экономика,
Экономика легкой и пищевой промышленности
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 773, шифр pipr/2017/12-305138850