Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-752)
Библиографическое описание: Основные этапы оценки эффективности специализированных пищевых продуктов / И. В. Глазкова [и др.]. - (Продукты для нивелирования нутриентного дефицита). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 12. - С. 8-11 : 1 фот., 1 рис. - Библиогр.: с. 10 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматриваются основные этапы определения эффективности специализированных пищевых продуктов. Стратегия оценки эффективности определяет два пути: это выбор источников активных веществ или мишень-ориентированная стратегия. Общим в реализации данных направлений стратегии является доклиническая оценка в экспериментах на животных и, при подтверждении положительного эффекта, клинические испытания как биологически активных веществ, так и специализированных пищевых продуктов. Выбор биологически активных веществ должен быть научно обоснован. Актуальным является вопрос получения биологически активных веществ в достаточных количествах и определенной степени чистоты. Безопасность является ключевым фактором возможности использования их в составе пищевых продуктов. Научная парадигма предлагает универсальный подход к разработке, использованию и оценке эффективности биологически активных веществ и специализированных пищевых продуктов для коррекции пищевого рациона.
Год издания: 2017
Авторы: Глазкова Ирина Владимировна , Саркисян Варужан Амбарцумович , Сидорова Юлия Сергеевна , Мазо Владимир Кимович , Кочеткова Алла Алексеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 8-11
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: доклинические испытания, клинические испытания, специализированные пищевые продукты, пищевые продукты, стратегии оценки эффективности, здоровое питание, оценка эффективности, диетическое питание, лечебное питание, профилактическое питание, специализированное питание, биологически активные вещества, бав, пищевые ингредиенты, ингредиенты, технические регламенты, официальные материалы, нутриенты, эффективность специализированного питания
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Общие вопросы пищевых производств,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-752, шифр pipr/2017/12-269189063