Производство продуктов детского питания из козьего молокастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 310)
Библиографическое описание: Шахайло, Наталия Анатольевна. Производство продуктов детского питания из козьего молока / Н. А. Шахайло, С. Е. Димитриева. - (Функциональные ингредиенты). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 12. - С. 58-61. - Библиогр.: с. 60-61 (24 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье проанализирована зарубежная практика по оценке пищевой безопасности сырого козьего молока для производства разнообразных продуктов детского питания. В ряде случаев козье молоко является незаменимым продуктом для детского питания, поэтому необходимо осуществлять особый контроль его безопасности при заготовке и производстве из него продуктов детского питания. Козье молоко может стать потенциальным источником патогенных микроорганизмов и их токсинов. В статье показана важность контроля в козьем молоке психротрофных и аэробных мезофильных микроорганизмов. Также в молоке могут содержаться опасные вещества, которые передаются по пищевой цепочке от животного к кормящей матери. Кроме того, в молоке могут быть обнаружены опасные вещества, попавшие в него из за ненадлежащей практики применения ветеринарных препаратов, дезинфектантов и моющих веществ. Дан подробный анализ практического опыта ранжирования сырого козьего молока по количеству соматических клеток. Показаны стандартизация показателя "соматические клетки" для сырого козьего молока, зависимость показателей пищевой безопасности функциональных свойств белков козьего молока от общего количества содержащихся в нем соматических клеток. Собрана информация по описанным в литературе случаям обнаружения в козьем молоке токсичных продуктов метаболизма плесневых грибов (микотоксинов), определены пищевые цепи заражения микотоксинами сырого козьего молока. Показано влияние зоотехнических практик на вероятность заражения молока микотоксинами. Собранная информация предназначена для оценки пищевой безопасности козьего молока при производстве продуктов детского питания и поиске поставщиков сырого молока.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 58-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: пищевая безопасность, безопасность пищевых продуктов, детское питание, зоонозные инфекции, продукты детского питания, молочные продукты, детские молочные продукты, козье молоко, микотоксины, патогенные микроорганизмы, микроорганизмы, соматические клетки, сырое козье молоко, оценка пищевой безопасности, безопасность козьего молока, зараженное козье молоко, сырое молоко
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ш 310, шифр pipr/2017/12-051803276