Правильное питание - фундамент здоровья и долголетиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 434)
Библиографическое описание: Погожева, Алла Владимировна. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия / А. В. Погожева, А. К. Батурин. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 10. - С. 58-61 : 1 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 60-61 (16 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Относительно рекомендуемых норм в рационе россиян все еще недостаточно овощей, фруктов, картофеля, молочных продуктов, яиц. Структура питания населения в Российской Федерации в целом и в федеральных округах имеет общую характеристику: увеличение доли животного белка (61-67 % от общего), высокий уровень жира (36-37 % по калорийности) на фоне дефицита витаминов и минеральных веществ. Наибольшее распространение ожирение среди мужчин и женщин выявлено в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах, и среди женщин - в Сибирском округе. За 10 летний период среди взрослого населения доля лиц с избыточной массой тела увеличилась на 37 %, с ожирением - на 60 %. Подтвержден факт, что структура питания населения не соответствует принципам рационального питания. Выявлена корреляционная зависимость между потреблением жира и общей смертностью населения, а также смертностью от новообразований, заболеваний системы кровообращения и пищеварения. В рамках мероприятий по алиментарной профилактике и коррекции неинфекционных заболеваний в Российской Федерации созданы консультативно-диагностические центры "Здоровое питание", основной задачей которых является оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по вопросам оптимального питания. Обследование пациентов включает современные подходы геномного и постгеномного анализа, позволяющего как предсказывать возникновение возможных нарушений здоровья, так и персонализировать профилактические мероприятия. Консультирование пациентов по вопросам здорового питания включает рекомендации по его коррекции с целью профилактики неинфекционных заболеваний.
Год издания: 2017
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 58-61
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: избыточная масса тела, ожирение, правильное питание, здоровое питание, пищевой статус, питание населения, здоровье населения, консультативно-диагностические центры, химический состав рациона, потребление пищевых продуктов, статистика потребления, потребление продуктов питания, рацион питания населения, нарушения питания, животный жир, потребление животного жира, смертность населения, исследовательские центры, федеральные исследовательские центры, динамика потребления, заболеваемость населения
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки / Россия / 21 в.,
Гигиена питания / Россия / 21 в.
Гигиена питания / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 434, шифр pipr/2017/10-750200110