Формирование качественных характеристик припасов из дикорастущих ягод семейства брусничныхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Т 120)
Библиографическое описание: Табала, Елена Борисовна. Формирование качественных характеристик припасов из дикорастущих ягод семейства брусничных / Е. Б. Табала. - (Научные достижения - вклад в совершенствование технологий). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2017. - № 10. - С. 28-30 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 29-30 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время интерес для пищевой индустрии представляет растительное сырье, как в свежем, так и переработанном виде. Широкий спектр полезных веществ, входящих в состав свежих дикорастущих ягод семейства брусничных, произрастающих на территории Западной Сибири обуславливает актуальность их использования. Период потребления ягод в свежем виде ограничен ввиду неспособности большинства из них к длительному хранению. Пригодность к переработке помогает продлить сезон их использования. Цель исследования - разработка рациональной технологии переработки свежей дикорастущей ягодной продукции предусматривающей максимальное сохранение естественных биологически активных веществ сырья в полуфабрикатах. Ягодные припасы - полуфабрикат, который можно использовать как натуральный растительный ингредиент в кондитерской промышленности для получения изделий повышенной пищевой ценности. Объект исследования - качественные характеристики припасов из ягод брусники и клюквы. Разработана технологическая схема переработки ягод в припасы холодным способом. Переработку осуществляли поэтапно: инспектирование ягод по качеству, мойка, протирание, смешивание с лимонной кислотой и сахаром. Качество полуфабрикатов анализировали общепринятыми и специальными органолептическими и физико-химическими методами исследования. В целом получение припасов холодным способом может служить перспективным направлением для получения полуфабрикатов с максимальным сохранением полезных веществ свежего ягодного сырья.
Год издания: 2017
Авторы: Табала Елена Борисовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 28-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: брусника, клюква, дикорастущие ягоды, консервирование ягод, ягодные припасы, переработка ягод, припасы ягод, хранение ягод, органолептические показатели ягодных припасов, показатели ягодных припасов, химический состав ягодных припасов, состав ягодных припасов, исследования, ягоды брусники, ягоды клюквы, сибирские ягоды
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Т 120, шифр pipr/2017/10-058357302