Моделирование безопасности продуктов на основе предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в замороженных смесях овощейстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Почицкая, Ирина Михайловна. Моделирование безопасности продуктов на основе предиктивной микробиологии для L. monocytogenes в замороженных смесях овощей / И. М. Почицкая, И. Е. Лобазова. - (Качество и безопасность продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 9. - С. 40-43 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 42 (8 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из актуальных государственных вопросов, касающихся здоровья нации. Патогенные для человека микроорганизмы могут содержаться в пищевых продуктах изначально, а могут их контаминировать в последующем при несоблюдении санитарно-гигиенических правил и технологии. Применение прогностических моделей позволяет определить степень безопасности пищевых продуктов в процессе их производства на всех этапах - от момента получения сырья до реализации и употребления готового продукта, а также получить наиболее полную информацию о росте и размножении микроорганизмов при заданных параметрах окружающей среды (рН, Aw, температура, содержание соли и консервантов, СО2). В данной работе проведены исследования по применению предиктивных моделей роста чистой культуры L. monocytogenes в бульоне Фрейзера и в замороженных смесях овощей "Лечо" и "Французская смесь". В ходе математических расчетов было отмечено, что наилучшие результаты были получены с помощью логистической модели с лаг-фазой. В замороженной смеси овощей, обладающей большим значением активности воды и рН, близким к нейтральному, скорость роста выше, следовательно, при одинаковой температуре порча продукта происходит быстрее.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 40-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: активность воды, замороженные овощи, лаг-фаза, L. monocytogenes, прогнозирование порчи, Listeria monocytogenes, микробиологические показатели, предиктивная микробиология, замороженные смеси овощей, Лечо, Французская смесь, микроорганизмы, КМАФАнМ, микробиологическая обсемененность, исследования, пищевая безопасность, безопасность пищевых продуктов, бактериальные культуры, бактерии, рост бактерий, бульон Фрейзера, Фрейзера бульон, порча продуктов питания
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/9-917433