Съедобные цветки - перспективный источник фитонутриентов в питании человекастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Съедобные цветки - перспективный источник фитонутриентов в питании человека / М. И. Иванова [и др.]. - (Инновации в производстве продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 9. - С. 30-32. - Библиогр.: с. 31-32 (18 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В глобальном масштабе люди требуют более привлекательной и вкусной еды. Растущая потребность в новых продуктах с высокой питательной ценностью вызывает интерес к съедобным цветкам. Всеобщая глобализация способствовала не только повышению уровня информированности потребителей, но и возрождению древних обычаев, когда съедобные цветки играли важную роль в питании человека. Новая информация о составе и пищевой ценности съедобных цветков также является важной и представляет собой достаточное основание для их потребления. Кроме того, новые технологии в пищевой промышленности, а также инновационные логистические подходы быстрой продажи охлажденных пищевых продуктов позволяют вернуться к древним пищевым ресурсам. Такой растущий спрос создается в настоящее время благодаря производителям готовой продукции с целью расширения ассортимента и введения новых видов продуктов питания. Съедобные цветки обладают противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым, антимутагенным, противоопухолевым, противовирусным, антиоксидантным действием. Они являются отличным источником минеральных веществ, особенно фосфора и калия, витаминов, незаменимых фитонутриентов: каротиноидов, флавоноидов, антоцианов и др. Основные критерии оценки съедобных качеств цветка - их сенсорные характеристики, такие как привлекательность, размер, форма, цвет, вкус и аромат. Их цвета предопределены многими химическими соединениями, но наиболее важными являются каротиноиды и флавоноиды. Высокая антиоксидантная активность цветков в основном коррелирует с уровнем флавоноидов. Наиболее востребованы цветки розы, настурции, бархатцев, календулы, лилейника, хризантемы, гибискуса, бораго, анютиных глазок, кабачка. Необходимо развивать культуру питания населения, в том числе за счет включения в рацион съедобных цветков, так как вкусовые предпочтения разрабатываются в раннем детстве.
Год издания: 2016
Авторы: Иванова Мария Ивановна , Кашлева Анна Ивановна , Разин Анатолий Федорович , Разин Олег Анатольевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 30-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантная активность, минеральные элементы, фенолы, флавоноиды, съедобные цветы, фитонутриенты, каротиноиды, антиоксиданты, цветочные растения, цветы, здоровое питание, питание человека
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/9-659459