Эксклюзивный подход к определению экологически чистого продуктастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Золотин, Александр Юрьевич. Эксклюзивный подход к определению экологически чистого продукта / А. Ю. Золотин, Т. А. Антипова, Н. А. Шахайло. - (Инновации в производстве продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 9. - С. 16-18 : 1 табл. - Библиогр.: с. 18 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В пищевой индустрии активно обсуждаются вопросы безопасности и качества пищевых продуктов в аспекте экологии. Этим обусловлена популярность понятий "экологически чистый продукт" и "экологически безопасный продукт". Понятие "экологически чистый продукт" можно считать неологизмом. Как правило, понятие "экологическая чистота" применительно к пищевому продукту идентифицируется с пищевой безопасностью. По мнению авторов, экологически чистый продукт - это продукт без антропогенных контаминантов, внесенных при антропогенном воздействии на стадии получении сырья и при производстве продукта на предприятии. В современных условиях невозможно говорить о сырье, находящемся вне антропогенного обмена, и обнаружить продукты, которые не содержали бы элементы антропогенного загрязнения. Вопрос заключается в степени такого воздействия, позволяющей условно определять продукт как "экологически чистый". При анализе экологической чистоты продукта из числа антропогенных загрязнений должны быть исключены минеральные удобрения, пестициды, антибиотики, гормональные препараты, имеющие отношение к агротехнике и зоотехнике и определяющие статус органического продукта. Следует разграничить понятия "производство экологически чистых продуктов" и "экологически чистое производство продуктов". Первое связано с антропогенным загрязнением сырья на стадии его получения, полупродуктов и продуктов на стадии технологического процесса; второе - с загрязнением окружающей среды отходами производства. В сферу вопросов экологической чистоты продуктов целесообразно ввести критерий, определяющий границу экологической чистоты, например, "допустимый уровень антропогенного воздействия".
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 16-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: экологически чистые продукты, антропогенные воздействия, антропогенные загрязнения, экологически безопасные продукты, экология, аутэкология, демэкология, синэкология, экологическая чистота, производство экологически чистых продуктов, экологически чистое производство продуктов, уровень антропогенного воздействия, допустимый уровень антропогенного воздействия, экологически чистая продукция, пищевая безопасность, безопасность продуктов питания, антропогенный обмен
Рубрики: Пищевые производства,
Пищевые продукты
Пищевые продукты
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/9-381028