Инновационные продукты питания для адаптации организма к условиям обитаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Исаев, Вячеслав Арташесович. Инновационные продукты питания для адаптации организма к условиям обитания / В. А. Исаев, С. В. Симоненко. - (Инновации в производстве продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 9. - С. 12-15. - Библиогр.: с. 15 (12 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Техногенное развитие общества к началу XXI в. достигло невероятных масштабов и позволило многократно поднять производительность труда. Вместе с тем эта же техногенная революция привела к новым проблемам, суть которых можно упрощенно назвать экологическими, опасными и для природы, и для людей. Загрязнение среды в первую очередь поражает сердечно-сосудистую систему человека, а затем оказывает негативное действие на такие важные органы, как печень, легкие, мозг, на иммунную, эндокринную и нервную системы. В Москве смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 58 %, от рака - 17, 3 %, от отравлений и травм - 12, 1 %, от заболеваний желудочно-кишечного тракта - 4 %, от болезней органов дыхания - 2, 5 %, и поэтому можно наметить тактику и стратегию защиты населения Москвы и подобных крупных городов. Среди известных методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний все большую популярность получают немедикаментозные методы. Усилиями научных сотрудников НПП "Тринита" создан ряд инновационных отечественных продуктов (Эйконол, Эйфитол, Эйферол, Доканол и др. ), обладающих ярко выраженным антиатеросклеротическим и иммунореактивным действием. Испытания, проведенные в НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, показали, что Эйконол позволяет снизить в эксперименте смертность в первые сутки после создания условий инфаркта миокарда почти в 7 раз, оказывает сильное антиаритмическое действие и существенно меняет ригидность артерий, повышает их эластичность, благодаря чему возникающее при стрессовых нагрузках увеличение протока крови не вызывает скачков артериального давления. Многократное снижение смертности объясняется главным образом антиаритмическим действием содержащихся в Эйконоле полиненасыщенных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Положительные результаты получены также в лечении онкологических заболеваний и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. В экспериментах, проводимых в ЭДИТО ОНЦ, установлено, что Эйконол тормозит развитие рака молочной железы Са 755 и в зависимости от дозы скорость торможения может вырастать от 34 до 93 %. Исследованиями, выполненными в Московском научном исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена, установлено, что Эйконол в сочетании с БАД "Марина" способствует снижению риска развития рака желудочно-кишечного тракта у работников нефтеперерабатывающих предприятий в 3-4 раза. Не менее интересны результаты, полученные при использовании инновационной разработки эмульсионной формы Эйконола в лечении язвы желудка. Три-четыре сеанса аппликаций инновационной эмульсии Эйконола непосредственно на язвенную поверхность приводили к заживлению язвенного дефекта, причем в течение восьми месяцев не отмечалось ни одного рецидива. Необходимо принятие защитных мер, базирующихся на применении безопасных продуктов, обладающих защитным действием по отношению к негативным факторам среды.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 12-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: адаптация организма, докозагексаеновая кислота, инновационные продукты питания, безопасные продукты питания, пищевая безопасность, безопасность продуктов питания, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистые заболевания, негативные факторы среды обитания, факторы среды обитания, Марина, немедикаментозные методы лечения, рак, Эйконол, Эйфитол, пищевые добавки, биологически активные добавки, бад, биодобавки, жирные кислоты, омега-3, язва желудка, профилактика хронических заболеваний, иммунопрофилактика, полиненасыщенные жирные кислоты, онкологические заболевания, здоровое питание, пнжк, лечебно-профилактическое питание, научные исследования, исследования, научно-исследовательские институты, научно-производственные предприятия, медицинская статистика, статистика смертности, смертность населения, пищевые биопрепараты, биопрепараты, заболеваемость населения, условия обитания, биологические испытания, клинические испытания, среда обитания, желудочно-кишечные заболевания
Рубрики: Пищевые производства,
Пищевые продукты,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Пищевые продукты,
Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/9-243709