Радиационная обработка ионизирующим излучением продовольственного сырья и пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Мусина, Ольга Николаевна. Радиационная обработка ионизирующим излучением продовольственного сырья и пищевых продуктов / О. Н. Мусина, К. Л. Коновалов. - (Контроль качества продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8. - С. 46-49 : 1 рис. - Библиогр.: с. 49 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье обзорного характера рассмотрены вопросы использования ионизирующего излучения для обработки пищевых продуктов, а также сырья животного и растительного происхождения. Радиационная обработка для таких продуктов, как птица, рыба, морепродукты, фрукты, овощи и специи, может являться критической контрольной точкой, а облучение продуктов - оформлено как часть плана системы НАССР. Радиационная обработка позволяет существенно продлить сроки хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, контролировать развитие в них насекомых, паразитов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Показана возможность применения радиационной обработки для продления сроков хранения пищевых материалов, замедления созревания плодов, предупреждения прорастания, подавления жизнедеятельности или гибели насекомых, паразитов, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Радиационная обработка при низких дозах проводится с целью выборочного подавления микроорганизмов конкретного типа, при более высоких дозах - с целью увеличения продолжительности хранения и подавления патогенных для человека микроорганизмов, а также для промышленной стерилизации пищевых продуктов. Наиболее широко радиационная обработка в АПК и пищевой промышленности применяется за рубежом. Вопрос оправданности широкомасштабного применения радиационной обработки пищевых продуктов в настоящий момент окончательно не решен и широко обсуждается в мире. Требуется доказательное научное обоснование безопасности таких продуктов, их полноценности и безвредности.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 46-49
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: ионизирующее излучение, облученные продукты, радуризация, пищевая безопасность, безопасность пищевых продуктов, пищевые стандарты, контроль качества пищевых продуктов, качество пищевых продуктов, haccp, Hazard Analysis Critical Control Points, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, хассп, радиационная обработка пищевых продуктов, обработка пищевых продуктов, радиационная обработка продовольственного сырья, продовольственное сырье, анализ рисков, технические регламенты, экологи, французские экологи, книги, критические контрольные точки, продовольственная безопасность
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/8-397920