Разработка специализированных продуктов питания для рабочих промышленных предприятийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Маюрникова, Лариса Александровна. Разработка специализированных продуктов питания для рабочих промышленных предприятий / Л. А. Маюрникова, В. В. Трихина, С. В. Новоселов. - (Правильное питание - основа здоровья нации). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 8. - С. 18-21 : 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 20 (2 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: С целью повышения эффективности производства специализированных продуктов для обеспечения лечебно-профилактического питания для людей, работающих во вредных условиях труда, предложена представленная в статье система основных элементов интегрированного метода разработки этой группы продуктов. Предложенный метод адаптирован к конкретной ситуации: организация питания рабочих металлургических предприятий. Метод включает в себя пятнадцать этапов: генерирование идеи, ее научное обоснование (целеполагание), методологию проектирования продукта как инновации, проектирование рецептуры и технологии производства, апробацию в производственных условиях и оценку профилактической эффективности, тестирование продукта и его товароведную оценку, выведение на рынок и формирование спроса, выбор участников реализации проекта в рамках тематического инновационного кластера, обеспечение уровня качества и безопасности на основе систем качества и, как итог, оценку качества жизни потребителей продукта-инновации. Дана характеристика элементов метода и их применимость к этапам разработки продуктов в системе "наука и образование-производство-рынок". В качестве основного инструментария для разработки специализированных пищевых продуктов предложен интерпретированный метод синектики, основанный на творчестве специалистов сферы питания. Сформулированы условия для организации процесса творчества специалистов сферы питания, к которым относятся и методы научно-технического творчества. Показана особенность метода, которая заключается в том, что на интерактивной основе он обеспечивает интеграцию интеллектуальных и материальных ресурсов, структурирует их для решения задач и достижения цели в условиях региона в системе "наука и образование-производство-рынок".
Год издания: 2016
Авторы: Маюрникова Лариса Александровна , Трихина Вероника Валерьевна , Новоселов Сергей Владимирович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 8
Номера страниц: 18-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: специализированные продукты питания, разработка специализированных продуктов питания, метод синектики, синектика, безалкогольные напитки, технико-технологические решения, организационно-экономические решения, интегрированные методы разработки, вредные условия труда, концентраты, сухие витаминизированные напитки, витаминизированные напитки, рабочие металлургических предприятий, металлургические предприятия, лечебно-профилактическое питание, здоровое питание, питание рабочих, специализированные напитки, исследования, рабочие промышленных предприятий
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания
Гигиена питания
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/8-143389