Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятияхстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Тихомиров, Алексей Александрович. Сенсорный контроль качества сырья и упаковки на пищевых предприятиях / А. А. Тихомиров. - (Продовольственная безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 7. - С. 18-20 : 1 рис. - Библиогр.: с. 20 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье приведены структурные элементы процесса органолептических испытаний пищевых продуктов. Описаны требования к лаборатории органолептических испытаний, в состав которой входят помещения для проведения испытаний, подготовки образцов, обсуждений результатов сенсорной оценки. Подробно описаны вопросы, связанные с отбором, тестированием сенсорной чувствительности и обучением отобранных испытателей, составляющих ядро дегустационной комиссии пищевого предприятия. Отмечено, что квалификация сенсорных экспертов предполагает наличие: повышенных знаний сенсорных характеристик, порогов распознавания и дифференциальных порогов; длительной сенсорной памяти, большого опыта работы в области органолептической оценки, знаний и умений применения дискриминантных и описательных методов с использованием различных шкал; способности описывать и запоминать сенсорные характеристики, а также идентифицировать дескрипторы.
Год издания: 2016
Авторы: Тихомиров Алексей Александрович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 18-20
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: контроль качества сырья, качество сырья, пищевые предприятия, предприятия пищевой промышленности, контроль качества упаковки, методы сенсорной оценки, органолептические испытания, сенсометрия, пищевое сырье, пищевые материалы, сенсорный контроль качества, органолептический контроль качества, сенсорные эксперты, сенсорная оценка, органолептическая оценка, сенсорные лаборатории, дегустационные комиссии, профессиональные компетенции, компетенции сенсорных экспертов, органолептические лаборатории, качество пищевых продуктов, пищевая безопасность, пищевые продукты, продукты питания, квалификация сенсорных экспертов
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/7-578223