Новые идеи в производстве продуктов питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Исаев, Вячеслав Арташесович. Новые идеи в производстве продуктов питания / В. А. Исаев, С. В. Симоненко. - (Инновационные технологии для новых продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 6. - С. 8-13 : 1 фот., 3 табл., 8 рис. - Библиогр.: с. 12 (19 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: На нынешнем этапе развития цивилизации все большее значение для укрепления здоровья придается профилактическим мероприятиям, а также внедрению в детское, геродиетическое и лечебно-профилактическое питание функциональных пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми для организма элементами и помогающих перейти от повседневного лечения к предупреждению заболеваний. В последние 30-40 лет удалось достичь блестящих результатов в борьбе с болезнями адаптации, особенно с атеросклерозом. Особые успехи получены отечественными разработчиками инновационных продуктов и врачами-исследователями при разных локализациях атеросклероза. Удалось снизить смертность при инфарктах и инсультах, уменьшить мозаичность мозгового кровообращения, поднять порог электрической стабильности сердца, улучшить гемореологические показатели, зрение, интеллектуальные способности и операторские возможности мозга. В технологическую практику внедряются новые процессы тонкого диспергирования, микроэмульгирования, микрокапсулирования, которые позволяют снизить действие негативных факторов питания (рафинированные сахароза, белая мука, насыщенные жиры) и обогатить меню незаменимыми факторами питания, такими как ПНЖК w-3, микроэлементы, витамины, адаптогены, антиоксиданты). Расширились возможности по внедрению в технологические процессы производства пищевых продуктов щадящих режимов, особенно для детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. НИИ детского питания РАСХН и Кафедра технологии продуктов детского питания Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского проводят по заказу производственных предприятий серию инновационных исследований для расширения ассортимента и улучшения качества функциональных пищевых продуктов для различных категорий населения.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 8-13
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксиданты, инновационные технологии, микрокапсулирование, пнжк, омега-3, пищевые добавки, функциональные пищевые продукты, полиненасыщенные жирные кислоты, здоровое питание, Эйфитол, Эйконол, детское питание, геродиетическое питание, функциональное питание, питание школьников, школьное питание, ишемическая болезнь сердца, болезни сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, жирные кислоты, докозагексаеновая кислота, эйкозопентаеновая кислота, исследования, научно-исследовательские институты, вузы, высшие учебные заведения, московские вузы, вузовская наука, атеросклероз, лечебно-профилактическое питание, инновационные продукты питания
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки,
Гигиена питания,
Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Гигиена питания,
Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/6-987328