Риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Матисон, Валерий Арвидович. Риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питания / В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова. - (Контроль качества пищевой продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. - С. 16-20 : 3 рис. - Библиогр.: с. 20 (10 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Риск-ориентированный подход в последнее время все больше внедряется в различные области пищевой промышленности. Принципы ХАССП, взятые за основу системы обеспечения безопасности продуктов питания, описанной в требованиях Технического регламента Таможенного союза ТРТС 021/2011 "О безопасности пищевых продуктов" базируются на анализе рисков при идентификации опасных факторов и критических контрольных точек. Новая версия международного стандарта ISO 9001: 2015 основывается на оценке рисков и выявлении факторов, вызывающих отклонения показателей результативности и эффективности процессов системы менеджмента качества предприятия. Стандарт рекомендует провести действия по обработке рисков, которые позволят предотвратить или уменьшить негативные последствия, гарантировать результативность и обеспечить улучшение системы менеджмента. Риск-ориентированный подход в оценке процессов производства пищевой продукции принят и органами Роспотребнадзора. Методика оценки риска выпуска опасной пищевой продукции основывается на ранжировании предприятий в соответствии с критериями, позволяющими отнести организацию к определенной категории по группе риска для осуществления соответствующих контрольно-надзорных действий. Результаты исследований, приведенные в статье, позволили классифицировать регулярные и случайные риски, исходя из характеристик опасностей по группам: происхождение рисков; причины возникновения; характер угрозы жизни и здоровью; длительность действия рискового события; пороговые уровни исходов рискового события; последствия возникновения рискового события. Изучены процессы оценки и менеджмента рисков, показано, что эта оценка основана на определении ранговых показателей критериев "тяжесть последствий" и "вероятность появления рискового события". Полученные результаты дают возможность отнести риск к группе "допустимый" или "недопустимый". Важным критерием является показатель приоритетности риска, который учитывает ранговую оценку возможности идентифицировать и устранить рисковую ситуацию до появления негативных последствий. Процесс риск-менеджмента, описанный в статье, предполагает процедуры: устранение риска или снижение его до допустимого уровня; выявление и устранение несоответствий, реализацию корректирующих действий и валидацию мероприятий и процедур по риск-менеджменту. Применение методологии оценки и управления рисками, описанной в статье, позволит специалистам пищевой промышленности обеспечить безопасность и качество продуктов питания.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 16-20
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: качество продуктов питания, качество пищевых продуктов, управление рисками, оценка рисков, пищевые риски, продовольственная безопасность, риски, анализ рисков, хассп, hassp, Hazard Analysis Critical Control Points, безопасность пищевых продуктов, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, технические регламенты, стандарты, официальные материалы, риск-менеджмент, риск-ориентированный подход, классификация рисков, пищевые предприятия, предприятия пищевой промышленности, обеспечение качества продуктов питания
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/5-709422