Комплексное использование сырья в мясной отрасли АПКстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Лисицын, Андрей Борисович. Комплексное использование сырья в мясной отрасли АПК / А. Б. Лисицын, Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина. - (Комплексное использование сырья). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. - С. 58-62 : 1 рис., 5 табл. - Библиогр.: с. 61-62 (4 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В мясной отрасли аграрно-промышленного комплекса Российской Федерации повышение эффективности переработки всех видов сырья в настоящее время рассматривается с разных точек зрения. В частности, проблема организации рационального и комплексного использования сырья, получаемого в процессе убоя и переработки всех видов убойного скота, в промышленном производстве мяса и мясной продукции приобретает все большее значение в плане обеспечения экологической безопасности. Кроме того, в условиях необходимости импортозамещения приобретают важное значение разработка и внедрение современных и эффективных направлений сбора, обработки и использования всех видов продуктов убоя и переработки скота. Концепция безотходной технологии сформировалась в связи с необходимостью охраны окружающей среды от антропогенного воздействия материального производства. В настоящее время переход на мало- и безотходные циклы производства рассматривается как одно из фундаментальных направлений в решении вопросов рационального использования природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды. Перестройка традиционных технологических процессов с целью комплексного использования сырья обусловлена требованиями повышения эффективности производства и максимального удовлетворения потребностей общества в отечественных продуктах питания. При этом производство должно обеспечивать выпуск продукции высокого качества, быть ресурсосберегающим и экологически безопасным. Таким образом, проблема перевода процессов переработки сельскохозяйственного сырья на безотходный цикл производства имеет два взаимосвязанных аспекта - экономический и экологический. Наукой доказано и практикой подтверждено, что при комплексном использовании животноводческого сырья можно высокоэффективно использовать практически все виды не только основного, но и побочного сырья, что позволяет обеспечить повышение глубины переработки и безотходность производств. Специалистами Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук создаются и внедряются новые перспективные технологии и оборудование с целью комплексного использования сырья, повышения эффективности переработки побочных ресурсов, что позволяет обеспечить высокие показатели рентабельности производства. В связи с этим очевидно, что убой и переработка скота, сбор и обработка всех видов продуктов убоя должны осуществляться на промышленных предприятиях с высоким уровнем концентрации производства, при условии внедрения современных научно обоснованных и высокотехнологичных процессов переработки в мясной отрасли АПК РФ.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 58-62
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: мясная отрасль, мясное сырье, побочное мясное сырье, основное мясное сырье, продукты убоя скота, мясо, мясная продукция, производство мяса, убой скота, убой птицы, переработка скота, переработка мясного сырья, переработка животного сырья, исследования, научно-исследовательские институты, мясные субпродукты, субпродукты, эндокринное сырье, ферментное сырье, получение ферментов, эндокринно-ферментное сырье, производство медицинских препаратов, использование мясного сырья, использование мясных субпродуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/5-478269