Экстракты гречихи посевной и софоры японской как сырьевые источники биологически активных веществстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 711)
Библиографическое описание: Горькова, Ирина Вячеславовна. Экстракты гречихи посевной и софоры японской как сырьевые источники биологически активных веществ / И. В. Горькова, Н. Е. Павловская, А. Н. Даниленко. - (Обогащение продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 30-32 : 4 рис. - Библиогр.: с. 32 (5 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В растениях гречихи и софоры японской флавоноиды локализуются в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Находятся флавоноиды в клеточном соке в растворенном виде. Их содержание в растениях различно. Для флавоноидов, как и для других веществ, не существует способа выделения, универсального для всех растительных материалов. В каждом конкретном случае прибегают к наиболее подходящему методу или сочетанию методов, с учетом в основном свойств веществ и особенностей растительного сырья. Поэтому в ходе эксперимента для выделения флавоноидов из гречихи посевной и софоры японской в качестве экстрагента использовали этиловый спирт и воду в разных соотношениях. Обнаруженное высокое содержание флавоноидов в гречихе, обладающих антиоксидантными свойствами, определяет перспективность их выделения в качестве биологически активных веществ. Показана эффективность использования отходов возделывания и переработки гречихи для получения функциональных добавок в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 30-32
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гречиха посевная, кверцетин, спиртовые экстракты, рутин, водные экстракты, бад, биологически активные добавки, биологически активные вещества, софора японская, флавоноиды, флавонолы, исследования, посевная гречиха, японская софора, антиоксиданты, обогащенные продукты, хроматографические исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Г 711, шифр pipr/2016/2-253990