Обеспечение качества в производственной деятельности предприятиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (О-136)
Библиографическое описание: Обеспечение качества в производственной деятельности предприятия / И. А. Ивкова [и др.]. - (Основа продовольственной безопасности - контроль сырья и производства). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 2. - С. 25-27 : 2 рис., 4 фот. - Библиогр.: с. 27 (6 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье исследуются понятия категории качества, их роль и место в деятельности предприятия, характеризуемые петлей качества, стратегией, миссией и "законом" качества. Показано, что политика в области качества - это основные направления и цели организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством. Политика в области качества должна согласовываться с миссией предприятия, его целями, стратегией и тактикой. Миссия предприятия - основная общая цель организации, четко выраженная причина ее существования. Цель предприятия - это обоснование существования предприятия, ее нельзя часто изменять. Стратегия определяет способы достижения организацией заданных параметров эффективности в установленный период времени во исполнение задач, стоящих перед предприятием. Тактика является средством, обеспечивающим реализацию намеченной стратегии. Показано, что качество определяется рядом его составляющих, образующих так называемую петлю качества - замкнутую последовательность мер, определяющих качество товаров или процессов на этапах их производства и эксплуатации. Качество создается и поддерживается на всех этапах петли качества, начиная с исследования потребностей и рыночных возможностей, то есть с маркетинга, и заканчивая утилизацией продукта, отслужившего свой срок. Таким образом, качество закладывается в товар с самого начала и контролируется на всех стадиях. Качественный товар получается, только если на всех стадиях соблюдаются необходимые требования.
Год издания: 2016
Авторы: Ивкова Ирина Александровна , Бессонова Ольга Витальевна , Рябкова Дина Сергеевна , Пиляева Анастасия Сергеевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 25-27
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: политика качества, управление качеством, производственная деятельность предприятий, петля качества, категории качества, качество продукции, стратегия предприятия, миссия предприятия
Рубрики: Экономика,
Организация производства,
Внутрифирменное управление. Менеджмент
Организация производства,
Внутрифирменное управление. Менеджмент
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс О-136, шифр pipr/2016/2-016939