Разработка и внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Кузнецова, Оксана Александровна. Разработка и внедрение системы ХАССП в соответствии с требованиями ТРТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1 / О. А. Кузнецова, З. А. Юрчак, К. О. Мельник. - (Качество и безопасность пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 34-36 : 1 фот. - Библиогр.: с. 36 (7 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Данная статья посвящена вопросам разработки и внедрения системы ХАССП в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и ГОСТ Р 51705. 1 "Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП". Вводная часть статьи описывает историю возникновения системы менеджмента качества и безопасности, ее сущность, актуальность в условиях рыночной экономики и необходимость внедрения. Во второй части статьи подробно рассматриваются этапы разработки системы ХАССП. Данные этапы опираются на опыт Методического центра ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, который создавался специально для того, чтобы помочь предприятиям при внедрении системы. В помощь предприятиям в статью включены советы и рекомендации Методического центра по внедрению ХАССП. Подробно рассматриваются определение и анализ опасных факторов, приводятся примеры наиболее характерных опасных факторов, отдельное внимание уделяется методам предупреждения попадания аллергенов в продукцию, свободную от них. Приведены примеры наиболее распространенных критических контрольных точек для производства мясной продукции по отдельным видам производств. В рамках внедрения системы ХАССП, рассматривается система прослеживаемости, а также практические вопросы ее применения. Для предприятий, желающих сертифицировать внедренную систему ХАССП в системах добровольной сертификации, в статье описаны преимущества наличия сертификата соответствия, который можно получить как в российских системах добровольной сертификации, так и в зарубежных органах по сертификации. В статье описываются отличия и преимущества внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000 для предприятий, желающих идти по пути дальнейшего развития. Для предприятий желающих реализовывать свою продукцию в какой-либо торговой сети, в статье представлены особенности стандартов, признаваемых торговыми сетями. В заключительной части данной статьи рассматривается деятельность Методического центра ФГБНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, значительной частью которой являются обучающие семинары в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 34-36
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: научно-исследовательские институты, прослеживаемость продукции, исследования, методические центры, пищевые продукты, продукты питания, качество пищевых продуктов, безопасность пищевых продуктов, пищевая безопасность, таможенные союзы, технические регламенты, хассп, принципы ХАССП, haccp, Hazard Analysis Critical Control Points, продовольственная безопасность, ккт, критические контрольные точки, управление качеством продукции, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов, ГОСТы, государственные стандарты, стандарты качества, сертификация продукции, стандартизация продукции, системы сертификации
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/1-797210