Технология инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Титова, Любовь Михайловна. Технология инулина: основные тенденции развития отрасли и спорные вопросы / Л. М. Титова, И. Ю. Алексанян. - (Сырье и пищевые добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 46-51 : 14 фот., 2 рис. - Библиогр.: с. 50-51 (38 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье подробно рассмотрены ключевые моменты производства инулина из цикория, топинамбура, а также рассмотрены варианты использования альтернативного сырья - агавы. Отмечены основные достижения и недостатки технологий, пути их устранения и спорные вопросы. Анализ состояния и тенденции развития технологий получения инулина показал, что для того чтобы дать возможность выхода на рынок отечественного инулина необходимо совершенствовать технологию за счет интенсификации наиболее энерго- и ресурсоемких стадий производства инулина. Такими процессами являются экстракция из измельченного сырья, очистка экстракта, выделение инулина из экстрактного раствора (вымораживание из раствора, кристаллизация охлаждением при обыкновенных температурах или осаждение). Но основной проблемой остается качество и способы его непрерывного контроля и корректировки в процессе переработки сырья. Показатели качества особенно важны, т. к. инулин и в технологических, и в нутрицевтических целях используется в малых количествах.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 46-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: инулин, производство инулина, сахарозаменители, полисахариды, пищевые ингредиенты, функциональные ингредиенты, цикорий, топинамбур, технологии производства инулина, агава, пищевые волокна, пищевые добавки, исследования
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/1-792143