Оценка качества белка с использованием компьютерных технологийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Лисицын, Андрей Борисович. Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий / А. Б. Лисицын, М. А. Никитина, Е. Б. Сусь. - (Качество и безопасность пищевых продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2016. - № 1. - С. 26-29 : 2 рис., 1 табл. - Библиогр.: с. 29 (17 назв.). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В настоящее время при разработке продуктов питания необходимо учитывать не только пищевую, но и биологическую ценность, так как дефицит белка в организме приводит к нарушению его нормальной работы - потери памяти и ослаблению умственных возможностей, снижению сопротивляемости внешним факторам окружающей среды. Эффективность использования белка организмом человека определяется двумя основными параметрами: его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с белковым эталоном, а также эффективностью обмена и утилизации организмом человека. Современный уровень развития общества требует и позволяет подходить к решению вопросов о питании, ориентируясь не только на традиционные привычки и пристрастия, но и на научные разработки медицинских работников, диетологов и специалистов пищевой промышленности. Решение данной проблемы может быть осуществлено с помощью компьютерных технологий обработки и формализации данных и знаний путем принятия оптимальных решений на основе комплексных моделей многокритериальной структурно-параметрической оптимизациии объективной оценки адекватности предлагаемых вариантов. Компьютерная система "Программа расчета нутриентной адекватности состава поликомпонентных мясных продуктов" позволяет целенаправленно и оперативно разрабатывать продукты со сбалансированным аминокислотным составом. Применение информационных технологий, реализуемых методами математического программирования, в проектировании поликомпонентых мясных продуктов позволяют создать условия для перехода мясной промышленности на качественный уровень развития, расширить ассортимент мясных продуктов с заданным составом и гарантированным качеством.
Год издания: 2016
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: качество белка, компьютерное проектирование, оценка качества белка, технологии проектирования продуктов питания, информационные технологии в пищевой промышленности, поликомпонентные мясные продукты, белки, поликомпонентные продукты, проектирование поликомпонентных продуктов, мясные продукты, многокомпонентные продукты, аминокислотный состав, моделирование поликомпонентных продуктов, моделирование многокомпонентных продуктов, рецептурные ингредиенты, биологическая ценность продуктов, пищевая ценность продуктов, незаменимые аминокислоты, биологическая ценность белков, белковые компоненты, пищевые белки, коэффициенты утилитарности, коэффициенты сопоставимой избыточности, индексы незаменимых аминокислот, инак, ингредиенты, белковые ингредиенты, белковые добавки, рецептуры мясных продуктов, проектирование продуктов питания, пищевые ингредиенты, расчет нутриентной адекватности, нутриентная адекватность, компьютерные системы, исследования, оценка нутриентной сбалансированности, нутриентная сбалансированность
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство мяса и мясных продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2016/1-181581