Методология обогащения плодов и ягод йодом для обеспечения рационального питания населениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 694)
Библиографическое описание: Блинникова, Ольга Михайловна. Методология обогащения плодов и ягод йодом для обеспечения рационального питания населения / О. М. Блинникова, Л. Г. Елисеева. - (Функциональные продукты питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 9. - С. 42-44 : 3 фот., 2 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 44 (8 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Проблема йодной недостаточности является актуальной на сегодняшний день, так как более 70 % густонаселенных территорий нашей страны имеют недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения. Одним из путей решения данной проблемы может стать производство обогащенных ягод и плодов йодом и использование их в питании. Предлагаемый способ обогащения плодов и ягод йодом предусматривает однократное применение внекорневой обработки растений водным раствором йодистого калия концентрацией 250 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание йода в 3, 6-6, 5 раз. При данном способе обогащения плодов и ягод йодом питательным раствором опрыскивают листья. Опрыскивание необходимо проводить рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал. Для обогащения применяют нужную концентрацию раствора и учитывают сроки проведения обработки. Норма расхода рабочего раствора зависит от количества растений на 1 га и возраста насаждений. Указанный способ обогащения предлагается применять как для традиционного, так и нетрадиционного растительного сырья. Становится возможным повысить содержание йода в плодах рябины обыкновенной и аронии черноплодной, ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии коломикта.
Год издания: 2015
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 9
Номера страниц: 42-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: актинидия коломикта, арония черноплодная, внекорневая обработка, дефицит йода, жимолость, здоровое питание, земляника, исследования, йод, минеральные элементы, обогащение йодом, опрыскивание листьев, плоды, постановления, потребление йода, профилактика дефицита йода, рациональное питание, рябина обыкновенная, сорта актинидии, черноплодная арония, ягоды
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей,
Теоретические основы пищевых производств
Переработка плодов и овощей,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Б 694, шифр pipr/2015/9-262256