Перспективы использования ресурсосберегающих технологий в процессе производства концентрированных молокосодержащих продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 278)
Библиографическое описание: Перспективы использования ресурсосберегающих технологий в процессе производства концентрированных молокосодержащих продуктов / Л. В. Голубева [и др.]. - (Инновационные технологии). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 7. - С. 31-33 : 3 табл. - Библиогр.: с. 32 (8 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Авторами статьи предложена технология производства концентрированного молокосодержащего продукта, разработанная с учетом ресурсосбережения. Технология предполагает снижение энергетических затрат и применение нетрадиционного для концентрированных продуктов сырья. Для производства молокосодержащего продукта использовали рецептуру, включающую стабилизаторы, ароматизаторы и краситель для придания продукту органолептических свойств вареного сгущенного молока. В качестве контрольного образца использовали продукт, разработанный по традиционной технологии с применением варки смеси. Технологический процесс контрольного образца состоит из растворения сухого обезжиренного молока в рецептурном количестве воды, плавления масла сливочного, смешения фаз, гомогенизации смеси, пастеризации смеси, охлаждении продукта, фасовки, упаковки, реализации молокосодержащих консервов. Рецептура классического продукта состоит из сухого обезжиренного молока, масла сливочного и сахара-песка, а также питьевой воды. Авторами определены основные показатели качества продуктов. Исходя из полученных результатов можно сделать вывод о целесообразности применения данной технологии в производстве консервов.
Год издания: 2015
Авторы: Голубева Любовь Владимировна , Долматова Ольга Ивановна , Смольский Геннадий Михайлович , Губанова Анна Алексеевна , Свистула Александр Васильевич
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 31-33
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: исследования, концентрированные молокосодержащие продукты, микробиологические показатели, молокосодержащие консервы, молокосодержащие продукты, нетрадиционное сырье, органолептические показатели, производство молокосодержащих продуктов, ресурсосберегающие технологии, ресурсосбережение, физико-химические показатели
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс П 278, шифр pipr/2015/7-645882