Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 342)
Библиографическое описание: Матисон, Валерий Арвидович. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания / В. А. Матисон, Н. И. Арутюнова, Е. Д. Горячева. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 6. - С. 52-54 : 5 рис. - Библиогр.: с. 54 (2 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Органолептические испытания в пищевой промышленности приобретают все большую значимость в связи с усилением конкуренции на продуктовом рынке. Отношение цена/качество является в большинстве случаев определяющим при решении потребителя о покупке. Использование современных методов органолептической оценки позволяет изготовителю повысить качество продукции и процессов, так как сенсорные испытания используются как при оценке сырья и полуфабрикатов, так и готовой продукции. Разумное применение сенсорных методов повышает эффективность производства и результативность технологических процессов. Количественный дескрипторно-профильный метод позволяет решить многие проблемы производителя пищевых продуктов в области органолептического анализа. Методология количественного дескрипторно-профильного анализа основана на сочетании теории создания дескрипторной модели с моделью количественного определения интенсивности свойств, что позволило использовать статистические методы (включая дисперсионный, факторный и прокрустов анализ), обеспечивающие повышение достоверности исследований, в частности, в сравнительных оценках.
Год издания: 2015
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 52-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дескрипторно-профильные методы, дескрипторы, исследования, качество пищевых продуктов, международные стандарты, органолептическая оценка качества продуктов питания, органолептические испытания, органолептический анализ, оценка качества пищевых продуктов, пищевая безопасность, продовольственная безопасность, продукты питания, профильные методы, сенсорные профильные методы, сенсорный анализ качества, стандарты, эталонные продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс М 342, шифр pipr/2015/6-756666