Изучение химического состава и антиоксидантных свойств черной смородины урожая 2014 г. из коллекции ГБУ СО НИИ "Жигулевские сады"статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 395)
Библиографическое описание: Изучение химического состава и антиоксидантных свойств черной смородины урожая 2014 г. из коллекции ГБУ СО НИИ "Жигулевские сады" / Н. В. Макарова [и др.]. - (Качество сырья и добавок - гарантия безопасности продукта). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 4. - С. 35-37 : 1 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 36-37 (13 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье рассматриваются наиболее часто применяемые способы исследования антиоксидантов. В качестве объектов исследования были выбраны 12 сортов черной смородины (Монисто, Лентяй, Вера, Нара, Чародей, Брянский агат, Мрия, Партизанка брянская, Селеченская-2, Стрелец, Черная вуаль и 6-26-130), выращенных на территории Научно-исследовательского института садоводства и лекарственных растений "Жигулевские сады" в 2014 году. Проведены анализы: по определению общего количества фенольных соединений по содержанию галловой кислоты, флавоноидов - по содержанию катехина, антоцианов - по содержанию цианидин-3-гликозида; на антирадикальную способность с использованием свободного радикала DPPH (2, 2-дифенил-1-пикрилгидразила), восстанавливающую силу по методу FRAP (ferric reducing antioxidant power), антиоксидантную активность в системе линолевая кислота. Значительное число методов оценки антиокислительной активности соединений систематизировано по способу регистрации параметров, на основе которых определяется антиокислительная активность, в том числе количественно. Отмечены наиболее перспективные сорта - Черная вуаль, Монисто, Мрия, Брянский агат, Вера и Лентяй в качестве компонентов антиоксидантов в пищевых продуктах.
Год издания: 2015
Авторы: Макарова Надежда Викторовна , Еремеева Наталья Борисовна , Баркова Ольга Романовна , Демидова Анна Владимировна , Азаров Олег Игоревич , Деменина Любовь Георгиевна , Чаплыгина Татьяна Анатольевна , Антипенко Мария Ивановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 4
Номера страниц: 35-37
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: DPPH метод, FRAP метод, Брянский агат, Вера, Лентяй, Монисто, Мрия, Черная вуаль, антиоксидантная активность ягод, антиоксидантные свойства ягод, антиоксиданты, антирадикальная активность ягод, антоцианы, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, исследования, метод DPPH, метод FRAP, методы исследования антиоксидантов, научно-исследовательские институты, самарские вузы, самарские ягоды, смородина черная, сорта черной смородины, технические университеты, университеты, фенольные вещества, флавоноиды, химический состав ягод, черная смородина, ягоды черной смородины
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
Теоретические основы пищевых производств,
Переработка плодов и овощей
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 395, шифр pipr/2015/4-128287