Разработка технологии получения кисломолочного напитка "Бифит кедровый"статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 177)
Библиографическое описание: Разработка технологии получения кисломолочного напитка "Бифит кедровый" / А. Г. Хантургаев [и др.]. - (Обогащенные продукты питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 2. - С. 12-14 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 14 (11 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Приведены результаты разработки биотехнологического способа получения кисломолочного напитка "Бифивит кедровый" путем ферментирования бифидобактериями кедрового шрота, увлажненного пастеризованным молоком. Показано, что кедровый шрот - обезжиренный белково-углеводный продукт, полученный из ядер кедрового ореха микроволновой экстракцией этиловым спиртом, является богатым источником микронутриентов для производства продуктов функционального питания. Разработана технологическая схема получения кисломолочного напитка "Бифивит кедровый", особенностью которой является подготовка кедрового шрота к ферментации. Показано, что разработанный кисломолочный напиток имеет хорошие органолептические свойства с ярко выраженным привкусом кедрового ореха, содержит пищевые волокна и большое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий. Приведены показатели стойкости разработанного кисломолочного напитка в процессе его хранения. Установлено, что добавление БАД "Веторон" позволяет увеличить срок его хранения в два раза.
Год издания: 2015
Авторы: Хантургаев Андрей Германович , Хамагаева Ирина Сергеевна , Столярова Анна Сергеевна , Ширеторова Валентина Германовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 12-14
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бад, Бифивит кедровый, Веторон, биодобавки, биологически активные добавки, бифидобактерии, здоровое питание, исследования, кедровые орехи, кедровый шрот, кисломолочные напитки, пастеризованное молоко, пищевые растительные добавки, растительные добавки, ферментация кедрового шрота, функциональные продукты, шрот кедровый
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Р 177, шифр pipr/2015/2-965359