Анализ опасных факторов - ключевой элемент системы НАССРстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (А 640)
Библиографическое описание: Анализ опасных факторов - ключевой элемент системы НАССР / Д. А. Еделев [и др.]. - (Качество и безопасность). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 2. - С. 26-29 : 3 табл., 1 рис. - Библиогр.: с. 29 (6 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье описан ключевой этап системы НАССР - определение перечня опасных факторов. Подробно рассмотрен вопрос, связанный с критериальным анализом опасностей на основе рассмотрения состава сырья и микробиологического состава пищевых продуктов; технологических процессов, особенностей упаковки и методов хранения; проблем гигиены и санитарии помещений, оборудования и персонала. В статье даны рекомендации по использованию методов идентификации опасных факторов, в частности "мозгового штурма". В этом методе принимаются и фиксируются различные идеи, связанные с обеспечением безопасности продукции. Творческий подход позволяет выявить новые идеи и не упустить альтернативные, что возможно только в случае, когда используется научно-практический потенциал работников предприятия. В результате идентифицируется источник и причина возникновения опасности, что очень важно в дальнейшем при построении системы управления. Подробно описана методика определения значимости опасных факторов на основе оценки вероятности возникновения рисковой ситуации и серьезности или тяжести последствий от употребления в пищу продукции, содержащей опасный фактор. Приведены примеры поэтапных рассуждений при выявлении опасностей и анализа опасностей для процесса производства икры зернистой красной лососевых рыб.
Год издания: 2015
Авторы: Еделев Дмитрий Аркадьевич , Матисон Валерий Арвидович , Прокопова Мария Александровна , Будагова Елена Аркадьевна , Майоров Михаил Кириллович
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 2
Номера страниц: 26-29
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: haccp, Hazard Analysis Critical Control Points, хассп, анализ опасностей, анализ рисков, безопасность пищевых продуктов, икра лососевых рыб, матрицы рисков, опасности пищевых производств, опасные факторы, оценка рисков, пищевая безопасность, производство икры, система управления безопасностью пищевых продуктов, управление безопасностью пищевых продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс А 640, шифр pipr/2015/2-752653