Технологическое предвидение как фактор роста конкурентоспособности предприятий пищевой отраслистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (К 647)
Библиографическое описание: Коновалов, Константин Леонидович. Технологическое предвидение как фактор роста конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли / К. Л. Коновалов, О. Н. Мусина, И. К. Куприна. - (Инновации в производстве продуктов питания). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 12. - С. 20-24 : 1 фот., 3 рис. - Библиогр.: с. 24 (10 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Долгосрочное конкурентное превосходство предприятий пищевой отрасли базируется на постоянном мониторинге тенденций рынка, разработке и внедрении собственных инноваций. Технологическое предвидение определяет вектор таких исследований, способствует конвергенции технологий и ведет к росту конкурентоспособности предприятия. Инструментом для реализации поставленной задачи является технологическое предвидение (форсайт). В России формирование культуры форсайт-исследований поддерживается распространением лучшей российской и зарубежной практики в области разработки стратегий инновационного развития. Это способствует созданию новых технологий, помогает предприятиям в области управления и трансфера технологий, способствует добросовестной конкуренции и росту производства. Технологическое предвидение основано на анализе развития науки, технологий, промышленности, экономики и общества в целях определения технологий, которые могут способствовать развитию общества на уровне предприятия, секторов экономики, национальном и международном уровне. Современный способ возможного повышения конкурентоспособности и один из самых эффективных - освоение производства инновационных продуктов питания. Рынок традиционных продуктов имеет устоявшиеся значения и их рост возможен лишь за счет доли конкурентов. В таком случае хорошо спланированное наращивание объемов инновационных продуктов может привести к более ожидаемой прибыли предприятия. Также это уникальная возможность ускоренного проникновения на новые рынки и территории, наращивания объемов выпуска и расширения ассортимента отечественных конкурентоспособных продуктов питания с гарантированным качеством.
Год издания: 2015
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 12
Номера страниц: 20-24
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безопасность пищевых продуктов, диверсификация производства, инновации, инновационное развитие экономики, инновационные продукты питания, конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности, новые продукты питания, официальные материалы, пищевая безопасность, предприятия пищевой промышленности, прогнозирование технологического развития, продвижение инноваций, продовольственная безопасность, производство инновационных продуктов, технические регламенты, технологические инновации, технологическое предвидение, технологическое прогнозирование, трансфер инноваций, трансфер технологий, трансфер технологических инноваций, указы, форсайт, форсайт-исследования
Рубрики: Экономика / Россия / 21 в.,
Экономика легкой и пищевой промышленности / Россия / 21 в.
Экономика легкой и пищевой промышленности / Россия / 21 в.
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс К 647, шифр pipr/2015/12-011831