Перспективные направления использования мембранных технологий в пищевой индустриистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 871)
Библиографическое описание: Исламов, Мурад Нурмагомедович. Перспективные направления использования мембранных технологий в пищевой индустрии / М. Н. Исламов, М. М. Омаров. - (Техническое оснащение отрасли). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 10. - С. 16-18 : 2 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 18 (5 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В пищевой индустрии все большее применение находят электрофизические методы обработки сырья и полуфабрикатов с целью повышения качества и экологической безопасности готовой продукции. В отличие от большинства используемых способов обработки данные методы не связаны с необходимостью внесения в продукт посторонних химических реагентов или воздействия высоких температур. В Дагестанском государственном техническом университете проведены исследования по изучению возможности регулирования ионного состава жидких пищевых продуктов методом электродиализа для обеспечения их гарантированной стойкости и стабильности при хранении. Установлено, что при электродиализе из обрабатываемых сред можно удалить до 80 % катионов тяжелых металлов, вызывающих необратимые коллоидные и кристаллические помутнения напитков. Предлагаются также новые технологии производства безалкогольных напитков и извлечения биологически активных веществ из вторичного сырья продуктов переработки винограда с использованием электрохимически активированных растворов.
Год издания: 2015
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 10
Номера страниц: 16-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бав, эда, барда, безалкогольные напитки, биологически активные вещества, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, дагестанские вузы, жидкие пищевые продукты, ионный состав пищевых продуктов, исследования, коньячная барда, махачкалинские вузы, мембранные технологии, напитки, обработка барды, пищевые продукты, производство напитков, технические университеты, университеты, электродиализ, электродиализные аппараты, электрохимическая активация
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство безалкогольных напитков
Основные процессы и аппараты пищевых производств,
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс И 871, шифр pipr/2015/10-242283