Формирование товароведных свойств йогуртов в композиции с продуктами пчеловодствастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ф 796)
Библиографическое описание: Формирование товароведных свойств йогуртов в композиции с продуктами пчеловодства / Ж. П. Павлова [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2015. - № 1. - С. 60-63 : 7 рис., 7 табл. - Библиогр.: с. 62-63 (6 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Изложена мотивация создания кисломолочных продуктов массового потребления с улучшенными потребительскими свойствами. Отражены особенности состава пчелиного меда и его физиологическое воздействие на организм человека. Подчеркнута пищевая ценность продуктов пчеловодства - прополиса, цветочной пыльцы (обножки). Показана возможность использования продуктов пчеловодства в технологиях биологически активных добавок. Обосновывается цель использования ресурсов пчеловодства в технологии йогуртов. Приводятся данные исследования состава цветочной пыльцы. Обосновывается выбор заквасочных культур, используемых для выработки кисломолочного продукта - йогурта, с учетом роста активности культуры при сквашивании контрольного и исследуемого образцов. Определено влияние различной концентрации цветочной пыльцы на формирование органолептических показателей йогурта. Приведены профилограммы органолептической оценки йогуртов с добавлением цветочной пыльцы. Представлены результаты физико-химических исследований йогуртов с цветочной пыльцой в сравнении с контрольным образцом. Показано влияние цветочной пыльцы на повышение биологической ценности экспериментальных образов йогурта для удовлетворения суточной потребности в витаминах и железе для мужчин и женщин. Возможность использования цветочной пыльцы в технологии производства йогуртов для повышения их биологической ценности и улучшения композиционного состава подтверждена экспериментально.
Год издания: 2015
Авторы: Павлова Жанна Петровна , Бобченко Виктория Ивановна , Текутьева Людмила Александровна , Лацис Екатерина Юрьевна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 1
Номера страниц: 60-63
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: Пчелкина радость, биодобавки, биологическая ценность йогуртов, биологически активные добавки, здоровое питание, исследования, йогурты, кисломолочные продукты, композиционные добавки, мед, обножка, пищевая ценность йогуртов, пищевые добавки, продукты пчеловодства, производство йогуртов, прополис, пчелиный мед, товароведные свойства, функциональные продукты питания, цветочная пыльца, ценность йогуртов
Рубрики: Пищевые производства,
Производство молока и молочных продуктов
Производство молока и молочных продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: полочный индекс Ф 796, шифр pipr/2015/1-151385