Библиографическое описание:Причко, Татьяна Григорьевна. Айва японская (хеномелес маулея) - биологически ценное сырье для создания продуктов питания функционального назначения / Т. Г. Причко, Н. В. Дрофичева, Н. Н. Коваленко. - (Здоровое питание - основа здоровья нации). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2014. - № 9. - С. 25-27 : 6 рис., 2 табл. - Библиогр.: с. 26-27 (6 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация:Представлены материалы исследований химического состава 5 сортов и 2 гибридных форм плодов айвы японской, произрастающих на территории Краснодарского края, по содержанию сахаров, кислот, витаминов С, Р, аминокислотному составу, содержанию полифенольных веществ и органических кислот. По результатам исследования, учитывая высокие пищевые и лечебные свойства плодов айвы японской, представлены рецептура и балансовое уравнение на новый вид натурального функционального продукта питания "Нектар яблочно-айвовый". Проведена дегустационная оценка нектара, которая складывается из оценки вкуса, аромата, консистенции и внешнего вида готового продукта.