Инструментальные сенсорные методы оценки качества рыбных консервовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Инструментальные сенсорные методы оценки качества рыбных консервов / Е. А. Семенова [и др.]. - (В фокусе - качество продукции). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2014. - № 7. - С. 14-16 : 3 табл., 4 рис. - Библиогр.: с. 16 (5 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Статья посвящена перспективному направлению для товароведения и пищевой промышленности - применению электронных интеллектуальных систем для объективной оценки сенсорных свойств продуктов питания. Актуальность данной статьи подтверждается тем, что современные требования к быстрой и объективной оценке качества продукции предполагают развитие мультисенсорных систем в области наиболее простого из всех видов анализа - сенсорного. Рассмотрены методы сенсорной оценки потребительских характеристик пищевой продукции. В соответствии с разработанной балловой шкалой проведена оценка органолептических показателей образцов рыбных консервов с разными качественными характеристиками. Проведено сравнение оценки качества образцов рыбных консервов методом дегустации и на приборе "VOCmeter". Показано, что использованная система "электронный нос" может быть применена для оценки свежести рыбных консервов.
Год издания: 2014
Авторы: Семенова Елена Александровна , Мастихина Анастасия Леонидовна , Сидоренко Юрий Ильич , Гурьева Ксения Борисовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 7
Номера страниц: 14-16
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: VOCmeter, исследования, качество рыбных консервов, критерии качества, мультисенсорные системы, органолептические показатели, оценка качества рыбных консервов, рыбные консервы, сенсорная оценка качества, сенсорные системы, электронный нос
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство
Консервное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2014/7-087128