Изменение химического состава чайного листа при производстве зеленого и черного чаястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Татарченко, Игорь Александрович. Изменение химического состава чайного листа при производстве зеленого и черного чая / И. А. Татарченко, Р. С. Решетова. - (Переработка растительного сырья). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2014. - № 6. - С. 13-15 : 5 табл. - Библиогр.: с. 15 (4 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Рассмотрены изменения основных химических соединений чайного листа при производстве зеленого и черного чая. Среди веществ, входящих в состав чайного листа, особенно важное место занимают экстрактивные вещества - танин, катехины, кофеин и аминокислоты. Смолистые вещества чая являются носителями и фиксаторами аромата. Количественное содержание аминокислот белковоподобного комплекса чая больше чем наполовину уменьшается во время технологической переработки чайного листа. При внесении растительных ароматизаторов незначительно повышается общая экстрактивность, но снижается содержание танина и катехиновой фракции. В ароматизированном чае повышается содержание таких важных для аромата соединений, как линалоол и его окиси.
Год издания: 2014
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 6
Номера страниц: 13-15
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аминокислотный состав, аминокислоты, ароматизаторы, ароматические свойства, белковоподобные комплексы, бпк, зеленый чай, исследования, производство чая, растительные ароматизаторы, смолистые вещества, состав чая, чай, чайный лист, черный чай
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств,
Производство вкусовых продуктов
Теоретические основы пищевых производств,
Производство вкусовых продуктов
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2014/6-953888