Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы / Е. В. Алексеенко [и др.]. - (Сырье и добавки). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2014. - № 5. - С. 68-69. - Библиогр.: с. 69 (4 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по получению концентрата брусничного сока с высоким содержанием функциональных пищевых ингредиентов, природных красителей и консервантов на основе использования биокаталитических способов обработки ягод брусники при получении сока как перспективного ягодного полуфабриката для применения в составе рецептур пищевых продуктов. Дана характеристика брусничного концентрата по органолептическим показателям, химическому составу, антиоксидантной активности. Исследован качественный состав органических кислот и соединений полифенольной природы - атоцианов и катехинов. Разработаны и апробированы в промышленных условиях технологические решения по применению брусничного концентрата при получении нового ассортимента пищевых продуктов повышенной пищевой ценности (хлебцев хрустящих диетических и безалкогольных газированных напитков). Показано, что разработанные изделия обладают высокими потребительскими характеристиками и в составе готовых изделий присутствует комплекс полезных для здоровья человека природных биологически активных соединений, широко представленных в брусничном соковом концентрате: витамин С, полифенольные соединения, катехины, проантоцианидины, органические кислоты. Намечены перспективы получения концентрата брусничного сока в виде порошковых продуктов на основе применения биокаталитических приемов переработки ягод брусники на стадии получения сока.
Год издания: 2014
Авторы: Алексеенко Елена Викторовна , Быстрова Екатерина Александровна , Чернобровина Антонина Григорьевна , Невская Елена Борисовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 5
Номера страниц: 68-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: брусника, брусничный концентрат, брусничный сок, вузовская наука, вузы, высшие учебные заведения, исследования, кафедры вузов, московские вузы, органолептические показатели концентратов, органолептические показатели соков, переработка плодово-ягодного сырья, пищевая ценность, пищевые вузы, пищевые продукты, плодово-ягодное сырье, университеты, ферментные препараты, физико-химические показатели концентратов, физико-химические показатели соков, ягодное сырье, ягодные полуфабрикаты, ягоды брусники
Рубрики: Пищевые производства,
Переработка плодов и овощей,
Производство пищевых концентратов,
Производство безалкогольных напитков
Переработка плодов и овощей,
Производство пищевых концентратов,
Производство безалкогольных напитков
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2014/5-119500