Свойства облученного картофельного крахмаластатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Свойства облученного картофельного крахмала / В. В. Литвяк [и др.]. - (Сырье и добавки для производства высококачественных продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 50-54 : 3 рис. - Библиогр.: с. 54 (28 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: Установлено, что облучение картофельного крахмала ускоренными электронами (доза от 110 до 440 кГр) приводит к значительной аморфизации его структуры с сохранением морфологии. При облучении дозами до 440 кГр происходит заметная деструкция макромолекул крахмала, а вклад окислительных процессов незначителен. Наиболее оптимальным способом стабилизации физико-химических свойств может оказаться контактная сушка на вальцовых сушилках или экструзионная обработка облученного крахмала совместно с сухим льдом (твердая форма углекислого газа), который добавляется в количестве 1-3 % к массе сухих веществ.
Год издания: 2014
Авторы: Литвяк Владимир Владимирович , Москва Валентина Владимировна , Коптелова Евгения Кузьминична , Костенко Владимир Георгиевич , Оспанкулова Гульназым Хамитовна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 50-54
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аморфизация, деструкция, исследования, картофельный крахмал, крахмал, нативный крахмал, облучение крахмала, облученный крахмал, окисление, органические кислоты, растворимость, ускоренные электроны, электроны
Рубрики: Пищевые производства,
Крахмалопаточное производство
Крахмалопаточное производство
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2014/3-365860