Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Коденцова, Вера Митрофановна. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности / В. М. Коденцова. - (Сырье и добавки для производства высококачественных продуктов). - Текст : непосредственный // Пищевая промышленность. - 2014. - № 3. - С. 14-18 : 2 табл. - Библиогр.: с. 17-18 (25 назв. ). - ISSN 0235-2486.
Аннотация: В обзоре обсуждаются причины возникновения в современных условиях витаминной недостаточности у населения. Рассмотрены основные пути повышения витаминной ценности рациона за счет включения в него обогащенных витаминами пищевых продуктов массового потребления. Обсуждены эффективные и безопасные уровни обогащения. Даны комментарии к действующим санитарным правилам и нормам, регулирующим обогащение витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления, гармонизированным с документами ЕС и Кодексом Алиментариус. Представлена история обогащения (витаминизации) пищевых продуктов массового потребления витаминами в нашей стране и за рубежом. На основании опыта ряда стран, в которых за счет обязательного обогащения микронутриентами некоторых регулярно используемых в рационе разных слоев населения пищевых продуктов (мука, зерновые завтраки) в значительной мере компенсировано недостаточное потребление витаминов D, группы B, йода и железа, сделан вывод о целесообразности законодательно закрепленного обогащения пищевых продуктов.
Год издания: 2014
Авторы: Коденцова Вера Митрофановна
Источник: Пищевая промышленность
Выпуск: № 3
Номера страниц: 14-18
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: витаминизированные продукты, витамины, здоровое питание, микронутриенты, минеральные вещества, мировой опыт, нормативно-правовые документы, обогащение пищевых продуктов, обогащенные пищевые продукты, официальные материалы, питание, пищевая ценность, пищевые обогатители, пищевые продукты, повышение пищевой ценности, постановления, премиксы, приказы, продукты массового потребления, продукты питания, распоряжения, санитарные требования, СанПиНы, таможенные союзы, технические регламенты, требования к товарам
Рубрики: Пищевые производства,
Общие вопросы пищевых производств,
Теоретические основы пищевых производств
Общие вопросы пищевых производств,
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0235-2486
Идентификаторы: шифр pipr/2014/3-217172