Демонстрация возможностей чата GPT в библиотечной деятельностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-553)
Библиографическое описание: Земсков, Андрей Ильич. Демонстрация возможностей чата GPT в библиотечной деятельности / А. И. Земсков, А. Ю. Телицына. - (Дискуссионный клуб). - Текст : непосредственный // Научные и технические библиотеки. - 2024. - № 4. - С. 131-145. - Библиогр.: с. 143-145 (19 назв.). - ISSN 0130-9765.
Аннотация: В статье рассмотрено применение большой языковой модели ChatGPT в библиотечно-библиографической деятельности. ИИ, основанный на GPT-технологии, демонстрирует значительный потенциал для оптимизации и совершенствования процессов в сфере библиотечной работы. Выявлено, что ChatGPT может эффективно применяться для генерации библиографических данных, уточняющих справок и фактографических сведений. Это может значительно облегчить поиск и анализ информации для исследователей и пользователей библиотек. Процесс взаимодействия с моделью GPT в формате чата позволяет пользователям задавать вопросы, уточнять информацию и получать быстрые и точные ответы, что способствует более эффективному использованию библиографических ресурсов. Однако результаты, предоставляемые моделью, могут требовать проверки и редактирования, особенно при работе с критичной информацией или сложными форматами библиографических данных. Важно поддерживать баланс между автоматизацией и контролем качества, чтобы обеспечить точность и надежность предоставляемой информации. Использование больших языковых моделей, таких как ChatGPT, в библиотечно-библиографической деятельности предоставляет возможности для инноваций и улучшения качества обслуживания пользователей. Однако успешная интеграция требует глубокого понимания технологий и потребностей пользователей, а также постоянного мониторинга и обновления моделей в соответствии с изменениями в области информационных потребностей. Результаты данного исследования позволяют оценить возможности и ограничения ИИ в сфере генерации текста, а также для определения контекстов, в которых автоматизированные системы могут быть наиболее эффективными по сравнению с авторами-людьми. Материал, созданный GPT, в правовом отношении близок к статьям из энциклопедии или энциклопедического справочника, но не имеет конкретного автора. Текстовые материалы не являются независимым творческим произведением, и защищать его обычным авторским правом достаточно сложно. Авторы рекомендуют указывать те части текста, которые составлены ИИ. Нужны дальнейшие проработки вопросов права на GPT-материалы. Описываемые в статье результаты могут быть использованы библиотеками для внедрения технологии GPT в повседневную практику, что позволит сэкономить ресурсы библиотеки, улучшить взаимодействие с читателями.
Год издания: 2024
Источник: Научные и технические библиотеки
Выпуск: № 4
Номера страниц: 131-145
Количество экземпляров:
- Организационно-методический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-08): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: GPT-технологии, GPT-чаты, авторское право, библиографическая деятельность, библиографическое описание, библиотечная деятельность, индексирование, искусственный интеллект, качество обслуживания, систематизация, справочно-библиографическое обслуживание, языковые модели
Рубрики: Библиотечное дело,
Автоматизация библиотечных процессов
Автоматизация библиотечных процессов
ISSN: 0130-9765
Идентификаторы: полочный индекс З-553, шифр ntb_/2024/4-553-281269