Продвижение открытой науки библиотеками на примере ГПНТБ СО РАН (начальный этап)статья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 955)
Библиографическое описание: Рыхторова, Анна Евгеньевна. Продвижение открытой науки библиотеками на примере ГПНТБ СО РАН (начальный этап) / А. Е. Рыхторова. - (Электронные ресурсы открытого доступа. Открытые архивы информации). - Текст : непосредственный // Научные и технические библиотеки. - 2023. - № 7. - С. 81-101 : рис. - Библиогр.: с. 96-98 (23 назв.). - Ref.: p. 98-101 (23 names). - ISSN 0130-9765. 
Аннотация: Библиотеки, продвигая открытую науку, делают особый акцент на открытом доступе. Это объясняется заинтересованностью научного сообщества как целевой аудитории в получении и распространении релевантной для конкретных исследований информации. Кроме того, в научном сообществе существуют проблемы, связанные с общим пониманием открытой науки и ее составляющих, таких как участие социальных акторов в сборе данных и их обработке, использование альтметрик; а также с представлениями о навыках использования открытых данных и свободных лицензий, кооперации бизнеса и открытой науки, ее влиянии на экономику. Соответственно, продвижение открытой науки для библиотеки во многом связано с образовательной деятельностью и методическим руководством, но также, исходя из кадрового и материально-технического положения конкретной библиотеки, возможны включения процессов массовой работы и маркетинга, а также, особенно при наличии центра поддержки технологий и инноваций при библиотеке, работы с правовой и бизнес-информацией. Библиотека, интегрированная в исследовательский процесс, также имеет потенциал для работы по нивелированию противоречий между коммерческими механизмами науки и открытой наукой. Данный процесс требует не только изменений в содержании активно используемых форм работы, но и развития дополнительных компетенций библиотекарей, поэтому продвижение открытой науки также включает в себя и активную деятельность, направленную внутрь библиотечного сообщества. Первым шагом по продвижению открытой науки как целого является разработка платформы "Библиотека для открытой науки", выполняемая отделом научных исследований открытой науки ГПНТБ СО РАН с 2022 г.
Год издания: 2023
Авторы: Рыхторова Анна Евгеньевна 
Источник: Научные и технические библиотеки
Выпуск: № 7
Номера страниц: 81-101
Количество экземпляров: 
- Организационно-методический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-08): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: информационное обеспечение, исследовательская деятельность, корпоративная наука, научное сообщество, научные библиотеки, открытая наука, открытые лицензии, открытый доступ, популяризация науки, свободные лицензии
Рубрики: Библиотечное дело,
Автоматизация библиотечных процессов
Автоматизация библиотечных процессов
ISSN: 0130-9765
Идентификаторы: полочный индекс Р 955, шифр ntb_/2023/7-301023