Объективные факторы снижения роли библиотек в информационной деятельностистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 794)
Библиографическое описание: Степанов, Вадим Константинович. Объективные факторы снижения роли библиотек в информационной деятельности / В. К. Степанов. - Текст : непосредственный // Научные и технические библиотеки. - 2023. - № 1. - С. 104-119. - Библиогр.: с. 118-119 (4 назв.). - Ref.: p. 119 (4 names). - ISSN 0130-9765.
Аннотация: Преобразование документального массива в цифровую форму изменило природу информационной инфраструктуры, поскольку документы в цифровой форме создаются, распространяются, выявляются и доставляются потребителям совершенно иным способом, нежели в эпоху главенства произведений печати как основных носителей информации. Переход к цифровой информационной инфраструктуре привел к утрате библиотеками роли необходимых посредников на пути документов от автора к читателю, закономерно вытеснив библиотеки на периферию информационной деятельности, обесценив большинство методов и технологий организации документальных массивов, наработанных столетиями. В статье обосновываются объективность и закономерность падения информационной составляющей в работе библиотек и необходимость перехода на оказание услуг, связанных с аналитической обработкой информации. На кардинальное сокращение роли библиотек в системе информационных коммуникаций влияют следующие факторы: сокращение объемов выпускаемой печатной продукции; снижение содержательной ценности печатной продукции; возможность хранения, распространения, формальной и смысловой обработки цифрового информационного массива и доставки документов пользователю за счет использования программных продуктов, без применения труда библиотекарей. В совокупности это привело к тому, что осуществляемые ранее библиотеками ручные процессы обработки информации утратили востребованность по объективным причинам. Печатные массивы скудеют количественно и содержательно, а набирающие все большую мощь и динамику потоки цифровых данных быстрее и эффективнее обрабатываются постоянно совершенствующимся программным обеспечением. Решение видится в расширении аналитической составляющей деятельности библиотек, что предполагает включение в число основных профессиональных функций библиотекарей обязанностей, связанных со сложными аналитическими процессами: поиском и верификацией фактов, сбором и обработкой статистических и экспериментальных научных данных, составлением аналитических справок, обзоров и отчетов.
Год издания: 2023
Авторы: Степанов Вадим Константинович
Источник: Научные и технические библиотеки
Выпуск: № 1
Номера страниц: 104-119
Количество экземпляров:
- Организационно-методический отдел (пр. Свободный, 79, к. Б3-08): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аналитическая обработка информации, библиотеки, информационная деятельность, объемы печатной продукции, печатная продукция, цифровая система коммуникаций, эволюция библиотек, электронные книги
Рубрики: Библиотечное дело,
Автоматизация библиотечных процессов
Автоматизация библиотечных процессов
ISSN: 0130-9765
Идентификаторы: полочный индекс С 794, шифр ntb_/2023/1-651430